Иркутская область
1309

Транспортные полицейские передали в суд дело о незаконном обороте и контрабанде древесины

АВТОР: Пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте
Транспортные полицейские передали в суд дело о незаконном обороте и контрабанде древесины
ФОТО: оперативная съёмка

Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте расследованы и направлены в суд три уголовных дела о незаконном обороте (экспорте) лесоматериалов в Китай в составе организованной преступной группы.

Следствием установлено, что организованная преступная группа, состоящая из трёх жителей города Зима Иркутской области и гражданина Китая, на протяжении 5 лет занималась скупкой незаконно заготовленной древесины, её переработкой на территории Иркутской области.

В последующем они сбывали лес как на территории Российской Федерации, так и за рубеж. Общий объём незаконно приобретённых и реализованных лесоматериалов составил более 146 тысяч кубометров.

Для сокрытия своей преступной деятельности и обналичивания полученных доходов участники организованной преступной группы использовали так называемые «фирмы-однодневки» и их банковские счета. Оформление сделок по реализации лесопродукции осуществлялось с использованием фиктивных документов.

В результате преступных действий фигурантов в Китай экспортированы лесоматериалы на общую сумму свыше 230 миллионов рублей. В рамках расследования следственными органами в счёт погашения ущерба наложен арест на имущество на сумму более 64 миллионов рублей.

В настоящее время уголовные дела направлены в суд. Двое фигурантов находятся под домашним арестом, ещё один под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, четвёртый содержится под стражей.

Вернуться в раздел
Милицейская волна