Омская область
1225

Троим жителям Калининградской области предъявлено обвинение в мошенничестве почти на 1 млн рублей

АВТОР: Пресс-служба УТ МВД России по СФО
Троим жителям Калининградской области предъявлено обвинение в мошенничестве почти на 1 млн рублей
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Сотрудники транспортной полиции Сибирского федерального округа установили и задержали троих жителей Калининградской области в возрасте 20 лет и 21 года, подозреваемых в серии интернет-мошенничеств.

Аферисты были разоблачены в ходе расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств у жительницы Севастополя. Потерпевшая обратилась к сотрудникам линейного отдела полиции в аэропорту города Омска и сообщила, что прилетела из Крыма для покупки автомобиля, за который она внесла аванс в размере 260 тысяч рублей.

В Омске должна была состояться встреча с продавцом и окончательный расчёт за машину, но человек, разместивший объявление о продаже автомобиля, перестал выходить на связь.

Установлено, что злоумышленники размещали на виртуальных торговых площадках объявления о продаже квартир, земельных участков, транспортных средств и другого имущества. Ряд технических приёмов обеспечивал невозможность идентификации подлинного IP-адреса устройства, с которого размещалось фиктивное объявление.

Также с целью конспирации мошенники взламывали аккаунты реальных продавцов и использовали их для совершения преступлений. Денежные средства потерпевших поступали на банковские счета, оформленные на подставных лиц, и в дальнейшем обналичивались.

В ходе предварительного расследования сотрудники транспортной полиции собрали доказательства причастности задержанных к восьми эпизодам мошеннических действий, совершённых в период с 2017 года по декабрь 2020 года.

От противоправных действий аферистов пострадали жители Татарстана, Ленинградской и Смоленской областей, Алтайского края и других городов России. Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшим, превысила 930 тысяч рублей.

В настоящее время фигурантам предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна