Республика Башкортостан
816

В Башкортостане пресечена деятельность реабилитационного центра, где незаконно удерживали пациентов

АВТОР: Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
В Башкортостане пресечена деятельность реабилитационного центра, где незаконно удерживали пациентов
ФОТО: оперативная съёмка

В Стерлитамакском районе Башкортостана пациентов частного реабилитационного центра для алко- и наркозависимых пришлось освобождать полицейским. Как предварительно установили сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Башкортостана и следователи регионального Следственного комитета, своих клиентов персонал учреждения похищал и удерживал насильно.

В рамках спецоперации территорию учреждения бойцы спецподразделения штурмовали одновременно с нескольких направлений. Двухэтажное кирпичное здание в деревне Кармаскалы правоохранители оцепили в считанные секунды.

Внутри находились около 30 реабилитантов. Все они – люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом. Этих граждан сотрудники центра помещали в обычные комнаты по несколько человек, которые больше напоминали казармы. Вся реабилитация, по оперативным данным, сводилась к насильственному удерживанию. Предварительно установлено, что для изоляции персонал мог использовать замки, металлические решетки на окнах, а также наручники. В случае неповиновения постояльцев могли избить, при этом запрещая им звонить родным и близким.

Полицейские и следователи установили фигурантов уголовных дел. Ими стали шесть жителей республики в возрасте от 31 до 48 лет, в чьих квартирах и домах были проведены обыски. Из помещений изъята компьютерная техника и документация.

Родственники клиентов об издевательствах в учреждении, как правило, даже не догадывались, поскольку посещение строго запрещалось внутренними правилами. Как оказалось, для родных пациентов такое псевдолечение обходилось от 25 до 35 тысяч рублей в месяц. И работники центра не торопились возвращать пациентов домой.

О том, что происходит в двухэтажном здании за высоким забором, стражам правопорядка рассказали сами постояльцы. Некоторые из них, как оказалось, были просто похищены и привезены в частный реабилитационный центр силой.

По предварительным данным, с первых же дней пребывания в учреждении к подопечным применялись различные виды наказаний. По их словам, расправа полагалась за любое проявление своеволия. Для достижения «лучшего терапевтического эффекта» их привязывали к кровати или закрывали на несколько дней в специальной изолированной комнате. На все просьбы отпустить и прекратить так называемое «лечение» работники отвечали отказом.

В ходе спецоперации все пациенты «центра помощи» были освобождены. В этот день практически все они смогли вернуться домой.

Следователями СУ СК РФ по Республике Башкортостан возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.127 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное лишение свободы» и ч.3 ст.126 Уголовного кодекса Российской Федерации «Похищение человека». В рамках уголовных дел потерпевшими признаны больше десяти человек.

В настоящее время сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкортостан продолжается оперативное сопровождение возбужденных уголовных дел.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна