Республика Башкортостан
2283

В Башкортостане задержаны подозреваемые в крупной краже у пенсионеров

АВТОР: Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
В Башкортостане задержаны подозреваемые в крупной краже у пенсионеров
ФОТО: Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Вечером 24 марта в полицию Учалинского района поступило сообщение о том, что из дома 88-летнего жителя г. Учалы пропали денежные средства в сумме 130 тысяч рублей. На место происшествия была немедленно направлена следственно-оперативная группа. Выяснилось, что пожилой человек, проживающий со своей 85-летней супругой, стал жертвой лжегазовиков.

По предварительным данным, днём к ним в квартиру пришла неизвестная, которая представилась сотрудницей газовой службы. Коммуникабельная женщина прошла на кухню и сделала вид, что осматривает плиту. При этом гостья попросила обоих пенсионеров пройти с ней и внимательно слушать её рекомендации по использованию газового оборудования. В этот момент через незапертую входную дверь в квартиру проникла сообщница и начала обыскивать комнаты в поисках денежных средств и ценностей. Как только наличность, которую пенсионеры копили долгое время, была найдена, обе злоумышленницы быстро покинули жилище. Уходя, лжесотрудница газовой службы просила тщательно помыть плиту - якобы это было важно для безопасного использования оборудования. На самом деле это делалось для того, чтобы скрыть следы своего пребывания и максимально усложнить работу экспертов-криминалистов.

По факту кражи следователем Отдела МВД России по Учалинскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Несмотря на все принятые меры со стороны злоумышленниц, сотрудники уголовного розыска Учалинского района в тот же день установили марку машины, на которой те передвигались. Ориентировки были разосланы в каждый район республики.

Результаты слаженных действий полицейских Учалинского района дали результаты уже на следующий день. Подозреваемых удалось обнаружить начальнику Отдела МВД России по Учалинскому району Салавату Мухаметшину. Подполковник полиции возвращался из командировки, когда на трассе Уфа – Белорецк заметил автомобиль, где находились трое подозреваемых – две женщины и мужчина. Бывший оперативник, прекрасно знающий все особенности службы в уголовном розыске, стал незаметно преследовать машину. По информации начальника отдела выехала следственно-оперативная группа.

Задержать подозреваемых в краже денег у семьи пенсионеров удалось в селе Инзер, где путники остановились переночевать. В гостинице находились 41- и 42-летняя женщины в компании с 44-летним мужчиной. Все трое являются жителями Челябинской области и не имеют постоянного места работы. У них было изъято 190 тысяч рублей. Одна из задержанных уже дала признательные показания. Сейчас полицейские устанавливают, кто ещё из пенсионеров Башкортостана мог стать жертвой злоумышленников.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна