Белгородская область
2448

В Белгородской области возбуждено уголовное дело о создании и участии в преступном сообществе

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Белгородской области
В Белгородской области возбуждено уголовное дело о создании и участии в преступном сообществе
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками УНК УМВД России по Белгородской области при содействии ГУНК МВД России и белгородских следователей, пресечена деятельность межрегионального преступного сообщества, организовавшего каналы поставки и сбыта наркотических средств в различные субъекты Российской Федерации.

Оперативники при силовой поддержке спецподразделения «Гром» в Белгородской, Московской, Владимирской, Тульской, Ростовской, Курской областях задержали 21 участника криминальной структуры. В отношении злоумышленников был возбуждён ряд уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, в ходе расследования которых установлено, что все фигуранты являются звеньями одной цепи.

Всего из незаконного оборота изъято свыше 370 килограммов запрещённых веществ. Из них более 251 килограмма синтетических наркотиков, более 45 килограммов марихуаны, свыше 59 килограммов гашиша, более 9,5 килограммов мефедрона, а также свыше 439 граммов МДМА.

По версии следствия, преступное сообщество действовало в период с декабря 2016 по декабрь 2020 года. Злоумышленники поставляли на территорию Белгородской и Ростовской областей оптовые партии наркотиков, которые впоследствии распределялись по другим регионам страны.

В структуру преступного сообщества входили так называемые кураторы, перевозчики, операторы, фасовщики, вербовщики, кадровики, менеджеры, стажировщики, а также импровизированная служба безопасности. Последним звеном были курьеры-закладчики, через которых мелкооптовые партии наркотиков передавались покупателям. Статус участников криминальной структуры со временем мог меняться. Для них были предусмотрены как штрафные санкции, так и продвижение по «карьерной лестнице».

На счету злоумышленников 49 эпизодов противоправной деятельности, связанных не только с незаконным оборотом наркотиков, но и с контрабандой табачных изделий, а также незаконным оборотом оружия и боеприпасов. По данным фактам ранее также были возбуждены уголовные дела.

В настоящее время в отношении задержанных Следственным управлением УМВД России по Белгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)».

Все фигуранты, согласно решению суда, содержатся под стражей.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна