Челябинская область
488

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела по факту серии мошенничеств на сумму порядка 1,6 миллиона рублей

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области
В Челябинской области завершено расследование уголовного дела по факту серии мошенничеств на сумму порядка 1,6 миллиона рублей
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончено расследование уголовных дел, возбуждённых по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», а также частями 2, 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и частью 1 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, объединённых в одно производство».

Из материалов дела следует, что трое ранее судимых жителей Челябинска 1984, 1986 и 1991 года рождения в составе организованной группы путём обмана похищали денежные средства доверчивых граждан.

Организатором преступного бизнеса оказался один из злоумышленников, отбывающий наказание в местах лишения свободы, который привлёк к совершению преступления своего брата и друга, имевших криминальный опыт.

Он же выполнял главную роль в совершении мошенничеств. Используя различные номера сотовых телефонов, фигурант звонил жителям г. Челябинска и сообщал заведомо ложные сведения о том, что родственники граждан стали виновниками ДТП. Для возмещения потерпевшим причинённого вреда и решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности он предлагал внести деньги. Кроме того, меняя голос, что было установлено путём проведения фоноскопических экспертиз, злоумышленник отвечал на звонки потерпевших под видом представителя правоохранительных органов и предлагал в качестве компенсации передать ему различные суммы.

Два других соучастника приобретали и передавали мобильные телефоны с различными сим-картами, оформляли на третьих лиц банковские карты, забирали оставленные потерпевшими в условленных местах денежные средства, зачисляли их на электронные платёжные средства.

Установлено, что обвиняемые обманом похитили у 70 граждан в общей сложности порядка 1,6 миллиона рублей.

В ходе следствия соучастники находились под стражей.

В настоящее время расследование уголовного дела окончено, обвинительное заключение, утверждённое прокуратурой, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вернуться в раздел
Милицейская волна