Иркутская область
1201

В Иркутской области полицейскими пресечена незаконная добыча редких птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
В Иркутской области полицейскими пресечена незаконная добыча редких птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации
ФОТО: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Оперативникам уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский» поступила информация о том, что в степной местности Иркутской области ведётся браконьерская охота на редких птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

После подтверждения сведений сотрудниками полиции совместно со следователями Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области при участии Федеральной службы безопасности и при силовой поддержке ОМОН Управления Росгвардии была проведена операция по задержанию подозреваемых в незаконной ловле птиц семейства соколиных.

Двоих подозреваемых - жителей Московской области и г. Белгорода - правоохранители задержали в степной местности во время охоты. При досмотре транспортного средства сыщики обнаружили ловушки, бинокль, а также голубей, используемых в качестве приманки.

На следующий день сотрудники оперативных подразделений Главного управления МВД России по Иркутской области установили местонахождение трёх предполагаемых подельников. Когда спецназ Росгвардии проник в жилище, где находились подозреваемые, один из фигурантов выпрыгнул из окна второго этажа и попытался скрыться. Однако, он был задержан.

При осмотре комнат полицейские обнаружили в диване связанных балобана и сапсана. По имеющимся сведениям, злоумышленники планировали вывезти их автомобильным транспортом за пределы страны и продать коллекционерам и любителям соколиной охоты. Для транспортировки редких птиц, по версии правоохранителей, фигуранты намеревались использовать специально подготовленный ящик, имитирующий музыкальное оборудование, размещённое в багажнике машины.

По данному факту следователями СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Санкция статьи в инкриминируемой части предусматривает наказание вплоть до 8 лет лишение свободы.

В настоящее время все пятеро подозреваемых взяты под стражу.

Спасённые полицейскими птицы переданы орнитологам.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна