Калининградская область
2807

В Калининграде перед судом предстанут серийная мошенница и её подельница

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области
В Калининграде перед судом предстанут серийная мошенница и её подельница
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Следственным отделом ОМВД России по Центральному району Калининграда завершено расследование уголовных дел по обвинению 48-летней жительницы областного центра и её подельницы в серии мошенничеств.

Как установили следователи, 21 эпизод противоправной деятельности 48-летняя фигурантка уголовного дела совершила одна. Под предлогом оказания помощи в оформлении документов на получение различных субсидий она брала деньги у доверчивых калининградцев. Обвиняемая уверяла «клиентов», что благодаря её опыту, знанию всех юридических процедур и умению подготавливать документы, их заявки будут гарантированно одобрены. На самом же деле злоумышленница лишь делала вид, что старается помочь. Переданные ей денежные средства в суммах от 20 до 140 тысяч рублей она тратила на личные нужды. Таким способом она обманула 16 граждан.

Отточив умение вводить людей в заблуждение, аферистка переключила своё внимание на индивидуальных предпринимателей, надеясь «заработать» на них куда более крупные суммы. Злоумышленница вводила бизнесменов в заблуждение, обещая оказать помощь в получении льготного кредитования на развитие бизнеса. За свои услуги брала от 300 тысяч до 2,5 миллиона рублей, что позволяло ей нигде не работать и жить на переданные обманутыми предпринимателями деньги. От действий обвиняемой пострадали пятеро бизнесменов.

Когда клиенты поняли, что их обманывают и стали требовать свои средства назад, злоумышленница начала брать деньги в долг у знакомых пожилых калининградцев. Для совершения афер она привлекла свою подругу, с которой вместе разыгрывала перед пенсионерами спектакль. Женщина по телефону уверяла потерпевших, что находится за рубежом, где ей должны выдать крупную сумму на бизнес-проект, однако для этого ей надо совершить поездки в различные города Европы. Её подельница при этом всё подтверждала. В итоге пожилые граждане переводили ей деньги, полагая, что она потратит их на покупку билетов на самолёт или оплатит пребывание в гостиницах.

При этом мошенница использовала психологические приёмы. Она не просила в долг сразу много: сначала брала незначительные суммы, а затем увеличивала свои запросы. Потерпевшие, чтобы не лишиться уже переданных злоумышленнице денег, надеясь, что им всё вернётся, вынуждены были отдавать ей ещё и ещё. В такую ловушку попало четверо пожилых жителей Калининграда. Так, одна из жертв аферы в общей сложности перевела аферистке 1,5 миллиона рублей, а другая 500 тысяч рублей.

Следователям ОМВД России по Центральному району удалось опровергнуть версию обвиняемой, что у неё не было умысла на хищение денег. Женщина уверяла, что стала жертвой обстоятельств и никаких гарантий своим клиентам не давала. Однако следователи выяснили, что это не так. Были проведены допросы свидетелей и потерпевших, очные ставки, изучены финансовые операции.

Установлены 25 потерпевших, которым причинён ущерб на сумму более 10 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело по частям 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» с утверждённым обвинительным заключением передано в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде.

Под суд по статье «Мошенничество» также пойдет и подруга обвиняемой, которая помогала ей обманывать пожилых калининградцев.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна