Калужская область
636

В Калуге задержан житель Подмосковья, забравший у шести обманутых пенсионеров свыше 4 млн рублей

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Калужской области
В Калуге задержан житель Подмосковья, забравший у шести обманутых пенсионеров свыше 4 млн рублей
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

В Калужской области сотрудниками уголовного розыска задержан житель Московской области 2001 года рождения, причастный к совершению мошенничеств в отношении пожилых жителей Калуги.

По версии полиции, подозреваемый был участником мошеннической схемы, организаторы которой звонили пенсионерам и, представляясь работниками банка, сообщали о попытках списания с их счетов денежных средств. Под предлогом сохранения сбережений от несанкционированных операций злоумышленники убеждали граждан обналичивать деньги через банкоматы, возвращаться домой и нарочно передавать их специалисту финансовой организации. Тот, в свою очередь, якобы должен был доставить наличность в банк.

В роли такого специалиста и выступал задержанный молодой человек. Он получал от своих сообщников адреса, где лично забирал у обманутых пожилых людей денежные средства, а взамен отдавал выписки с персональными данными владельцев счетов, якобы подготовленные банком и подтверждающие подлинность операций. Похищенное он переводил работодателям на указанные ему реквизиты, оставляя себе несколько процентов в качестве вознаграждения.

Таким образом, мошенники похитили у шести пенсионеров свыше 4 млн рублей. Задержать подозреваемого помогла одна из потерпевших, лишившаяся более 1 млн рублей.

Попавшаяся на уловку мошенников женщина, после того как передала деньги пришедшему к ней курьеру, решила перепроверить информацию и обратилась в полицию. Следователи объяснили пенсионерке, что это был обман, возбудили уголовное дело и посоветовали при подобных ситуациях сразу обращаться в правоохранительные органы.

Так гражданка и поступила, когда на следующий день ей снова позвонили якобы представители банка с аналогичной рекомендацией сохранения сбережений. О звонке она сообщила в дежурную часть городской полиции, а мошенникам сказала, что деньги отдаст только тому специалисту, который приходил к ней накануне.

Незамедлительно прибывшие оперативники задержали курьера в подъезде дома. Молодой человек пояснил, что работу нашёл в сети Интернет и приехал в Калужскую область на заработки по наводке работодателей. Так называемые выписки из банков они присылали ему в одном из мессенджеров, которые он распечатывал и вручал обманутым пенсионерам.

По всем фактам хищений следователями СУ УМВД России по городу Калуге возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна