Камчатский край
1389

В Камчатском крае следователями окончено производство по делу о незаконной миграции и мошенничестве

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю
В Камчатском крае следователями окончено производство по делу о незаконной миграции и мошенничестве
ФОТО: оперативная съёмка

Сотрудниками Следственного управления УМВД России по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, состоящей из четырёх человек, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 «Организация незаконной миграции», ст. 322.3 «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации» и ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правоохранителями установлено, что 39-летняя жительница Петропавловска-Камчатского организовала предприятие, предоставляющее услуги по оформлению документов для иностранных граждан. К преступной деятельности женщина привлекла свою 61-летнюю мать, 32-летнюю сестру и 59-летнего сожителя.

Установлено, что злоумышленники вносили в оформляемые заказчикам документы заведомо недостоверные сведения, из-за чего пребывание иностранных граждан на территории Камчатского края становилось незаконным. Клиенты предприятия находились в неведении о своём положении. За сбор пакета документов фигуранты брали с иностранцев от трёх до девяти тысяч рублей.

Также в ряде случаев члены группы выступали в качестве принимающей стороны и вносили в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина заведомо ложные сведения относительно адреса фактического проживания, прописывая иностранцев в принадлежащих им жилых помещениях.

Согласно материалам следствия, за время преступной деятельности злоумышленники организовали незаконное пребывание 151 иностранного гражданина на территории Камчатского края.

Кроме того, организатор незаконного бизнеса и её мать обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, женщины, без уведомления других участников преступной группы, оформляли фиктивные чеки об оплате фиксированного налога за патент на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином, которые предоставляли своим клиентам. Фактически в бюджет Камчатского края деньги они не перечисляли. Полученные от граждан средства тратили по своему усмотрению. Таким образом они похитили более одного миллиона рублей.

По уголовному делу проведено значительное количество следственных и процессуальных действий, направленных на сбор доказательств. Назначено и проведено более 50 криминалистических судебных экспертиз, в том числе почерковедческие, компьютерные, технико-криминалистические, допрошены более 200 свидетелей. Материалы уголовного дела составили 115 томов.

В настоящее время обвинительное заключение направлено в прокуратуру Камчатского края для утверждения, после чего дело будет направлено в суд.

Фигуранты находятся под домашним арестом.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна