Кемеровская область
1659

В Кемеровской области осуждены наркоторговцы «синтетикой»

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области
В Кемеровской области осуждены наркоторговцы «синтетикой»
ФОТО: Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

Топкинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении 4 участников организованной группы наркоторговцев. В зависимости от роли каждого, им инкриминировалось совершение шести преступлений, предусмотренных ч. 4 и ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Осенью 2018 года в результате проведённого комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области пресекли противоправную деятельность организованной группы, которая занималась незаконным производством и бесконтактным сбытом синтетических наркотиков. Полицейские задержали лидера и четверых её участников, у которых изъяли в общей сложности 0,5 килограмма мефедрона, 2,5 килограмма так называемой «соли», более 100 литров различных прекурсоров, а также оборудование для их производства и другие предметы, имеющие значение для следствия. Задержанные стали фигурантами многоэпизодного уголовного дела. По ходатайству следователя они были заключены под стражу.

Следствием установлено, что 32-летний местный житель создал устойчивую организованную группу, в которую вовлёк своих знакомых. В дачном домике, расположенном в Топкинском районе Кемеровской области, подельники организовали нарколабораторию, в которой занимались производством наркотических веществ методом синтеза. Они фасовали запрещённые вещества и прятали в тайники, расположенные на территории Кузбасса, а также в городах Томск, Новосибирск, Екатеринбург и Новый Уренгой. С целью сбыта «синтетики» организатор создал собственный интернет-магазин, клиенты которого приобретали запрещённые вещества за криптовалюту.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области с целью сбора доказательств противоправной деятельности организованной группы наркоторговцев допрошены несколько десятков свидетелей из различных регионов России, проведены обыски на территории Кузбасса и Ямало-Ненецкого автономного округа, назначен ряд судебных экспертиз.

Лидер группы заключил досудебное соглашение и в апреле 2020 года был осуждён к 10,5 годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении его подельников рассматривалось в суде почти 2 года. Накануне оставшиеся фигуранты также выслушали обвинительный приговор. В колонии строгого режима они проведут 6, 8, 13 и 15 лет.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна