Кемеровская область
1258

В Кемеровской области вынесен приговор по уголовному делу о выводе за границу более 52 млн рублей

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области
В Кемеровской области вынесен приговор по уголовному делу о выводе за границу более 52 млн рублей
ФОТО: Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

Заводский районный суд города Кемерово вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении ранее судимого 40-летнего местного жителя.

Мужчина обвинялся в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов», а также ч. 1 ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

Следствием установлено, что фигурант, являясь руководителем двух коммерческих организаций, заключил с иностранной компанией фиктивные договоры на поставку горношахтного оборудования и производственных материалов. В качестве предоплаты, предусмотренной контрактом, он перечислил более 50 миллионов рублей на счёт нерезидента. При этом иностранной компанией условия договора не были выполнены, доставка товаров не производилась. В дальнейшем «подопечные» фирмы злоумышленника оказались ликвидированными. Тогда предприниматель за денежное вознаграждение убедил местную жительницу учредить юридическое лицо и стать директором организации, которая фактически не осуществляла финансово-хозяйственную деятельность. Через фиктивное предприятие он незаконно вывел за границу ещё около 2 миллионов рублей.

Данные факты выявлены оперуполномоченными управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых совместно с сотрудниками регионального УФСБ России и Кемеровской таможни.

Следователем УМВД России по городу Кемерово было возбуждено уголовное дело. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После сбора доказательственной базы уголовное дело направили в суд, который и признал фигуранта виновным в совершении инкриминируемых деяний и приговорил его к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Вернуться в раздел
Милицейская волна