Хабаровский край
1130

В Хабаровске будут судить бизнесмена, который обманом похитил у клиентов свыше 18,6 млн рублей

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
В Хабаровске будут судить бизнесмена, который обманом похитил у клиентов свыше 18,6 млн рублей
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Хабаровские полицейские окончили расследование уголовного дела в отношении 30-летнего предпринимателя, обвиняемого в серии мошенничеств. Установлена его причастность к 26 противоправным эпизодам с общим ущербом более 18,6 млн рублей.

Фигурант размещал на популярных ресурсах в сети Интернет объявления о производстве различных строительных работ: возведении индивидуальных жилых домов, беседок, бань, установке заборов, монтаже шамбо. На переговорах с потенциальными клиентами злоумышленник позиционировал себя как успешный руководитель группы компаний с большим штатом квалифицированного персонала и парком специализированной техники. Следствием установлено, что юридическое лицо, от имени которого выступал бизнесмен, фактически никакой деятельности не осуществляло и к строительному бизнесу отношения не имело.

При этом заказчиков он убеждал заключать договоры подряда не с фирмой, а с ним лично, либо с лицами, которых он представлял в качестве менеджеров. Клиенты соглашались и передавали ему наличные деньги или осуществляли переводы по указанным коммерсантом реквизитам. В дальнейшем злоумышленник под различными предлогами переносил сроки исполнения взятых обязательств, а после и вовсе переставал контактировать с заказчиками.

Иногда для придания вида исполнения взятых на себя обязательств обвиняемый на несколько дней нанимал сторонние бригады. К примеру, одна из потерпевших заплатила более миллиона рублей за возведение пристройки к частному жилому дому и монтаж шамбо. Нанятые злоумышленником рабочие демонтировали старую летнюю кухню и вырыли на участке котлован. На этом работы прекратились.

Около шести миллионов перечислил мошеннику ещё один потерпевший. В конце декабря 2020 года он заказал строительство на своём участке в селе Мичуринском Хабаровского района коттеджа, бани и обустройство скважины. Предприниматель убедил клиента, что его компания использует самые передовые технологии и готова начать возведение уже в январе 2021-го. Однако по факту техника появилась на объекте лишь в мае 2021 года. А работы ограничились строительством фундамента будущего дома и завозом деревянного бруса.

Задержали злоумышленника сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Хабаровску. Как выяснилось, ранее фигурант уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничества. В 2016 году под предлогом ремонта он обманом похитил у троих горожан сотовые телефоны и ноутбук.

В рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, проведена серия очных ставок, наложен арест на личное имущество обвиняемого и компьютерную технику коммерческой фирмы, от имени которой он действовал. Объём уголовного дела составил 27 томов. Сейчас оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна