Хабаровский край
443

В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело по факту незаконного хранения и приготовления к сбыту огнестрельного оружия, а также хранения пороха

АВТОР: Пресс-служба УТ МВД России по ДФО
В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело по факту незаконного хранения и приготовления к сбыту огнестрельного оружия, а также хранения пороха
ФОТО: Пресс-служба УТ МВД России по ДФО

Сотрудниками Ванинского ЛО МВД России на транспорте совместно с коллегами из отдела в р.п. Ванино УФСБ России по Хабаровскому краю при проведении оперативно-розыскных мероприятий у двоих жителей Ванинского района были обнаружены и изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, его частей, боеприпасы и охотничий порох.

Правоохранители установили, что после смерти мужа у жительницы села Уська-Орочская Ванинского района Хабаровского края осталось огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы к нему. Женщина, не имея специального разрешения, в нарушение законодательства Российской Федерации решила оставить их себе. С целью сокрытия факта своей незаконной деятельности, связанной с хранением данных предметов, передала имеющиеся у неё огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы к нему своим знакомым - 25-летнему и 63-летнему односельчанам. К этому времени один из них уже незаконно хранил патроны и охотничий порох.

Более того, по версии следствия, женщина, договорившись с одним из фигурантов, намеревалась сбыть самодельную винтовку. Однако довести задуманное до конца злоумышленники не смогли, так как, несмотря на предпринятые попытки, не нашли покупателя.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками Ванинского ЛО МВД России на транспорте совместно с коллегами из отдела в р.п. Ванино УФСБ России по Хабаровскому краю в общей сложности по месту жительства указанных лиц из незаконного оборота были изъяты: четыре целых единицы и несколько частей огнестрельного оружия, включая модернизированный автомат Калашникова, свыше 300 патронов для нарезного оружия, а также охотничий порох общим весом около 900 граммов. Согласно заключению экспертов установлено, что оружие, боеприпасы и порох пригодны для ведения стрельбы и производства взрывов.

По словам женщины, автомат Калашникова был привезён её мужем и хранился в семье с 90-х годов прошлого века. Происхождение оружия уточняется.

В настоящий момент следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд по ч. 2 ст. 222, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 222, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Свою вину в хранении оружия и боеприпасов, а также попытке сбыта фигуранты признали.

Судебного заседания они будут дожидаться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Максимальное наказание по наиболее тяжкому преступлению - связанному с незаконным хранением огнестрельного оружия, совершенным группой лиц по предварительному сговору, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Вернуться в раздел
Милицейская волна