Кемеровская область
2148

В Кузбассе будут судить участников организованной группы за незаконное обналичивание более 1,3 миллиарда рублей

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области
В Кузбассе будут судить участников организованной группы за незаконное обналичивание более 1,3 миллиарда рублей
ФОТО: Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области

Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области завершило расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении 6 участников организованной группы. В зависимости от роли каждого им инкриминируется незаконная банковская деятельность, незаконное образование юридического лица и легализация денежных средств, полученных преступным путём, – статьи 172, 173.1 и 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Деятельность фигурантов пресечена сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ России. В офисе злоумышленников проведён обыск, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Установлено, что организаторами данной схемы являлись неоднократно судимый житель города Кемерово и его супруга, имевшая опыт работы в банковской сфере. Они вовлекли в противоправную деятельность ещё четверых человек.

Обвиняемые осуществляли незаконные операции по выведению денежных средств из безналичного оборота за комиссионное вознаграждение. Для этого фигуранты под видом оплаты по фиктивным договорам оказания услуг и различных сделок перечисляли денежные средства клиентов на расчётные счета подконтрольных им фирм, после чего обналичивали.

Для осуществления незаконной банковской деятельности участники организованной группы на территории Кемеровской и Новосибирской областей через подставных лиц зарегистрировали 19 организаций, которые участвовали в противоправной схеме.

Услугами фигурантов пользовались «клиенты» из Москвы, Краснодарского края, Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и других регионов Российской Федерации.

По версии следствия, общая сумма незаконно обналиченных денежных средств составила более 1,3 миллиарда рублей. От незаконной банковской деятельности обвиняемые извлекли доход в сумме более 60 миллионов рублей. Часть этой суммы была легализована путём осуществления фиктивных финансовых операций.

В ходе следствия проведены десятки судебных экспертиз, опрошены около 90 свидетелей, собраны другие доказательства причастности фигурантов к совершению инкриминируемых деяний.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания до 7 лет лишения свободы.

Вернуться в раздел
Милицейская волна