Кемеровская область
1582

В Кузбассе трём бизнесменам вынесен приговор за вымогательство миллиона рублей у коммерсанта из Новосибирска

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области
В Кузбассе трём бизнесменам вынесен приговор за вымогательство миллиона рублей у коммерсанта из Новосибирска
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Центральный районный суд города Новокузнецка Кемеровской области постановил обвинительный приговор в отношении трёх местных жителей 25, 36 и 49 лет, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство».

В апреле 2019 года в полицию Новокузнецка обратился 37-летний предприниматель из Новосибирска, который сообщил о совершённом в отношении него преступлении. Заявитель рассказал, что группа мужчин избила его, причинила несколько ножевых ранений и вымогала при этом крупную сумму денежных средств. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали трёх подозреваемых, жителей Новокузнецка, которые оказались руководителями местных фирм. Они стали фигурантами уголовного дела.

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что поводом для вымогательства стал бытовой конфликт, произошедший между потерпевшим и фигурантами в местном баре Новокузнецка. Спустя несколько часов после инцидента злоумышленники выследили предпринимателя на одной из улиц, нанесли несколько ударов и отвели в офисное помещение. Там подельники продолжили избивать предпринимателя, требуя 3 миллиона рублей в качестве компенсации за некорректное поведение в баре. Впоследствии они снизили сумму до 1 миллиона рублей.

Чтобы запугать потерпевшего, один из вымогателей приставлял к шее мужчины нож, после чего порезал его ремень и джинсы, а также причинил несколько ножевых ранений ног. Избив жителя Новосибирска ещё раз, сообщники потребовали, чтобы он в ближайшее время передал им 300 тысяч рублей. После этого коммерсанта отпустили и пригрозили расправой, если он не выплатит им всю сумму «компенсации». Потерпевший обратился за медицинской помощью и в полицию. На время следствия вымогатели были заключены под стражу.

Доказательства, собранные следствием, судом были признаны достаточными для вынесения фигурантам обвинительного приговора. В качестве наказания 36-летнему вымогателю назначено 4 года 4 месяца, 49-летнему - 4 года, 25-летнему - 3 года 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осуждённые будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вернуться в раздел
Милицейская волна