Москва
1206

В Москве полицейские задержали 29-летнего посредника телефонных аферистов

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве
В Москве полицейские задержали 29-летнего посредника телефонных аферистов
ФОТО: оперативная съёмка

Столичные оперативники уголовного розыска на территории Нижегородского района Москвы задержали 29-летнего приезжего мужчину, принимавшего участие в мошеннической схеме «Ваш родственник попал в беду».

Установлено, что неизвестный сообщник злоумышленника, представившись по телефону сотрудником правоохранительных органов, рассказал 81-летней местной жительнице о том, что её дочь якобы стала виновницей ДТП. Для непривлечения к уголовной ответственности близкого необходимы срочно денежные средства. Введённая в заблуждение пенсионерка передала прибывшему к ней мужчине 1,2 млн рублей, предварительно убрав в пакет. Чуть позже, связавшись с родственницей, пожилая женщина осознала, что была обманута, и обратилась в полицию.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий стражи правопорядка вначале вышли на след таксиста, который, как выяснилось, не подозревал о совершённом преступлении. Гражданин рассказал, что получил заказ о доставке пакета молодому человеку. О том, что в котомке лежат деньги, он даже не догадывался. После этого полицейские задержали того, кому была передана посылка.

Злоумышленник пояснил, что откликнулся на вакансию в одном из мессенджеров. Ему следовало забирать у приезжающих таксистов сбережения введённых в заблуждение пенсионеров и переводить неизвестному сообщнику, оставляя себе небольшой процент. В настоящее время банковский счёт, на который были переведены деньги, арестован. Похищенная сумма возвращена пенсионерке.

Выяснилась причастность задержанного ещё к одному аналогичному преступлению. В этом случае 82-летняя жительница Западного округа столицы лишилась порядка 190 тысяч рублей.

По данным фактам следователями ОМВД России по районам Ховрино и Очаково-Матвеевское г. Москвы возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 2 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование продолжается.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна