Нижегородская область
2953

В Нижнем Новгороде будут судить мошенников, причинивших банкам многомиллионный ущерб

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
В Нижнем Новгороде будут судить мошенников, причинивших банкам многомиллионный ущерб
ФОТО: оперативная съёмка

В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по ст. 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в сфере кредитования». Перед судом предстанут семь человек, среди которых организатор преступной группы из Нижегородской области и шестеро его подельников - трое мужчин и трое женщин из Брянской и Курганской областей.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что объектами посягательства обвиняемых были новые автомобили из автосалонов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, которые оформлялись злоумышленниками в кредит.

Чтобы кредитные организации одобрили кредит на покупку той или иной машины, обвиняемые представляли ложные сведения о своём месте работы и доходах. Те из фигурантов, у кого не было водительского удостоверения, предъявляли при оформлении займа поддельные права.

Кроме того, на принятие положительного решения по кредитованию влияло и то, что аферисты вносили первоначальный взнос за автомобиль в размере не менее 200 тысяч рублей.

После покупки автомобиль перегонялся в Москву или Республику Чувашию и перепродавался третьим лицам по заниженной цене. Полученные денежные средства фигуранты делили между собой.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками 6-го отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области все фигуранты были установлены. В связи с тем, что они покинули Нижегородский регион, их объявили в федеральный розыск. Спустя некоторое время всех участников преступной группы задержали.

Установлена причастность сообщников к совершению 15 преступлений. Ущерб, причинённый финансово-кредитным организациям, превысил 9 миллионов рублей.

В ходе обысков в местах жительства всех фигурантов изъяты поддельные водительские удостоверения, кредитные договоры, а также денежные средства и ювелирные изделия на общую сумму 2,8 миллиона рублей.

Оказалось, что золотые изделия перед покупкой транспорта злоумышленники сдавали в ломбард, а вырученные деньги использовали в качестве первоначального взноса. После перепродажи машины выкупали ювелирку обратно.

В настоящее время на ювелирные изделия наложен арест в качестве обеспечительной меры для последующего возмещения ущерба потерпевшим. Уголовное дело направлено в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу.

Организатор преступной группы содержится под стражей, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна