Пензенская область
2440

В одной из колоний Пензы выявлена ячейка запрещённой в России экстремисткой организации

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области
В одной из колоний Пензы выявлена ячейка запрещённой в России экстремисткой организации
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Пензенской области совместно с сотрудниками областного УФСИН России было установлено, что на территории одной из исправительных колоний в Пензе функционирует ячейка международного экстремистского движения «Арестантское уголовное единство», организованная криминальным авторитетом, занимающим высокое положение в преступной иерархии. (По решению Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года международная общественная организация «Арестантское уголовное единство» признана экстремистской и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации).

Установлено, что он вовлёк в деятельность указанной ячейки других осуждённых, которых наделил криминальным статусом и назначил на нижестоящие уровни преступной иерархии. Данные граждане пропагандировали среди отбывающих наказание правила и традиции, принятые в криминальной среде, а также препятствовали сотрудникам исправительной колонии в выполнении ими служебных обязанностей.

В ходе проведённых мероприятий в исправительной колонии были обнаружены и изъяты рукописные тексты, а также другие предметы с символикой и аббревиатурой международного экстремистского движения.

По данному факту следственной частью СУ УМВД России по Пензенской области в отношении лидера ячейки и других участников экстремистского движения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В рамках расследования уголовного дела проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие принадлежность данных граждан к функционирующей на территории колонии ячейке международного экстремистского движения, а также денежные средства и банковские карты данной организации.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна