Омская область
2224

В Омске задержан пособник телефонных мошенников, работавший на них за 5 % от «выручки»

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Омской области
В Омске задержан пособник телефонных мошенников, работавший на них за 5 % от «выручки»

В октябре текущего года в полицию Омска поступило несколько заявлений от женщин в возрасте от 81 до 87 лет. Всем им звонили неизвестные под видом родственников и просили деньги: якобы они стали виновниками ДТП, в которых пострадали люди.

Затем к беседе подключались якобы правоохранители: излагали пенсионеркам обстоятельства произошедшего и поясняли, что деньги требуются для прекращения уголовного преследования в отношении их близких, а также для дорогостоящего лечения пострадавших. Пожилые женщины собирали свои накопления, от 100 тысяч до 470 тысяч рублей, и передавали курьеру.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по Омской области установили личность посыльного за деньгами и задержали его по месту жительства в Кировском округе.

Задержанным оказался 24-летний ранее судимый за имущественные преступления местный житель. Объявление о лёгком заработке он нашёл в одном из мессенджеров: от полученных денег оставлял себе 5 %, остальное переводил «работодателю». В телефоне фигуранта сотрудники полиции обнаружили переписку с сообщниками и адреса пострадавших граждан.

Установлена причастность молодого человека к четырем эпизодам противоправной деятельности. Общая сумма материального ущерба составила 870 тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фигурант заключён под стражу.

Кроме того, в Следственный комитет направлен материал проверки по факту применения насилия в отношении сотрудников полиции: при задержании подозреваемый активно оказывал сопротивление.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна