Омская область
269

В Омском районе пресечена деятельность нарколаборатории

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Омской области
В Омском районе пресечена деятельность нарколаборатории
ФОТО: оперативная съёмка

Региональные оперативники управления по контролю за оборотом наркотиков установили, что мужчина 1988 г.р. и женщина 1983 г.р. с сентября 2019 года незаконно выращивали наркосодержащие растения и подготавливали их к сбыту.

При поддержке бойцов отряда специального назначения «Гром» полицейские задержали подозреваемых в селе Ребровка Омского района. В ходе осмотра транспортного средства фигурантов наркополицейские изъяли около пять грамм марихуаны и шесть бутылок ёмкостью по 0,5 литра, в которых находилось ограниченное в обороте высокотоксичное одурманивающее вещество 1,4-бутандиол, которое является прекурсором. В настоящее время устанавливается цель его приобретения, ведётся работа по выявлению цепочки сбыта.

Предварительно установлено, что женщина, подрабатывая риелтором, под предлогом помощи в продаже дома имела свободный доступ к жилищу, в котором было организовано культивирование наркосодержащих растений. С сентября 2019 она говорила владельцу, что продать дом не получается ввиду низкого спроса. Потенциальным покупателям, выражающим к нему интерес, она сообщала, что сделка состояться не может, так как на дом уже нашёлся другой покупатель.

В одной из комнат этого строения полицейскими обнаружена теплица для выращивания растений со специальным оборудованием: датчиками температуры, лампами солнечного освещения, вентиляцией и вытяжкой. Кроме того, в комнате находились различные удобрения для подкормки незаконных посевов.

Во время проведённой спецоперации сотрудниками полиции изъято 65 кустов наркосодержащего растения, а также приготовленная к фасовке и сбыту марихуана массой около 15 грамм. В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества группой лиц по предварительному сговору». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся дополнительные следственные действия, направленные на установление иных фактов противоправной деятельности задержанных.

Вернуться в раздел
Милицейская волна