Пензенская область
1351

В Пензе девять компьютерных лжемастеров обвиняются в обмане не менее 28 граждан на 400 тысяч рублей

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области
В Пензе девять компьютерных лжемастеров обвиняются в обмане не менее 28 граждан на 400 тысяч рублей
ФОТО: оперативная съёмка

Следственной частью СУ УМВД России по Пензенской области возбуждено уголовное дело о мошенничествах, совершённых организованной группой, в которую входило девять человек: 22-летний организатор и восемь жителей Пензенской и Нижегородской областей в возрасте от 18 до 24 лет. Сообщники похищали деньги граждан под видом оказания услуг по ремонту и обслуживанию компьютерной техники.

Лидер преступной деятельности подготавливал, распечатывал и распространял листовки с соответствующим объявлением на территории Пензы. К откликнувшимся на них клиентам отправлял своих подельников. Если в процессе работ приглашённый специалист понимал, что заказчик не разбирается в нюансах устройства электронной техники, он начинал действовать по заранее отработанной схеме.

Например, аферисты сообщали владельцам устройств о якобы обнаруженных в них вирусах и создавали видимость работ по их устранению. Устанавливали на компьютеры так называемое пиратское программное обеспечение, выдавая его за лицензионное. В некоторых случаях злоумышленники сообщали, что ремонт может быть произведён только в мастерской. На самом деле они забирали технику к себе домой, где демонтировали и похищали исправные комплектующие детали, заменяя их на более дешёвые.

С целью придания законности своим действиям они заключали с гражданами договоры, где прописывался перечень работ, которые в действительности не проводились. Причём цены на все услуги были значительно завышены. По предварительным данным, жертвами псевдомастеров стали не менее 28 жителей Пензы, которым причинён ущерб свыше 400 тысяч рублей.

Участники преступной группы были задержаны сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Пензенской области при силовой поддержке СОБРа Росгвардии. В ходе проведённых обысков по местам их жительства следователи и оперативники обнаружили и изъяли множество комплектующих компьютерной техники.

В настоящее время фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна