Пензенская область
357

В Пензенской области расследуется уголовное дело в отношении участников межрегионального преступного сообщества наркосбытчиков

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области
В Пензенской области расследуется уголовное дело в отношении участников межрегионального преступного сообщества наркосбытчиков
ФОТО: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Пензенской области расследуется уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, занимавшегося сбытом наркотиков. В числе обвиняемых – 16 человек из Пензенской, Вологодской и Нижегородской областей, а также Республики Дагестан.

По данным следствия, участники преступного сообщества распространяли запрещённые вещества через интернет-магазин бесконтактным способом на территории трёх регионов: Пензенской и Вологодской областей, а также Республики Дагестан. Трое обвиняемых по указанию так называемых кураторов, личности которых в настоящее время устанавливаются, отвечали за доставку оптовых партий наркотических средств в указанные регионы. Восемь оптовых курьеров забирали груз с запрещёнными веществами и фасовали их на мелкие партии, которые затем через закладки передавали пяти розничным курьерам. Те, в свою очередь, перепрятывали полученные наркотики по тайникам, предназначенным для конечных потребителей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УНК УМВД России по Пензенской области установили и задержали участников преступного сообщества совместно с коллегами из 14-го отдела ГУНК МВД России, ОКОН УМВД России по городу Череповцу Вологодской области и УКОН МВД России по Республике Дагестан. Из незаконного оборота изъято свыше 5 кг синтетических наркотических средств.

Фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. В отношении одного из обвиняемых также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Кроме того, по факту организации и участия в преступном сообществе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 210 Уголовного кодекса Российской Федерации. Все эти дела в настоящее время соединены в одно производство.

По решению суда одиннадцать обвиняемых заключены под стражу, пяти избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на установление и задержание всех лиц, причастных к деятельности данного преступного сообщества.

Вернуться в раздел
Милицейская волна