Пермский край
575

В Пермском крае полицейские продолжают выявлять потерпевших от действий аферистов, промышлявших кредитными мошенничествами

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
В Пермском крае полицейские продолжают выявлять потерпевших от действий аферистов, промышлявших кредитными мошенничествами

Сотрудники полиции Пермского края продолжают выявлять потерпевших от действий двух мужчин 1998 и 1999 года рождения, которые промышляли мошенничествами.

Фигуранты знакомились с жителями Пермского края в возрасте от 18 до 25 лет и убеждали их взять кредит на покупку дорогостоящего смартфона. При этом обязательства по платежам обещали взять на себя. Объясняли это тем, что в дальнейшем вернут гаджет по страховому случаю, после чего кредитные обязательства прекратятся, при этом никак не повлияв на кредитную историю заёмщика. Средняя стоимость одного гаджета превышала 50 тысяч рублей.

Тем, кто соглашался, в качестве вознаграждения аферисты платили 5 тысяч рублей. Более того, они предлагали потерпевшим, не знавшим их истинные намерения, вовлекать в эту схему своих знакомых, обещая за каждого человека по 1-2 тысячи рублей.

После оформления займа злоумышленники забирали телефон, продавали его и распоряжались денежными средствами по своему усмотрению, оставляя доверчивых граждан без смартфона, но с долговыми обязательствами.

Большая часть потерпевших – студенты, приехавшие из других населённых пунктов региона, они охотно соглашались быстро и легко подзаработать. Подозреваемые привозили их в Пермь на личных автомобилях, а после сделки отправляли домой, оплачивая дорогу. На удочку мошенников попали жители Кунгура, Краснокамска и Верещагино.

По ряду эпизодов злоумышленники уже осуждены по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Так, в отношении фигуранта 1998 года рождения, приговорённого к лишению свободы, расследуется ещё ряд уголовных дел. В отношении его знакомого 1999 года рождения очередное уголовное дело направлено в суд.

В общей сложности стражи правопорядка установили свыше 200 потерпевших, однако предполагают, что далеко не все жертвы обратились с заявлениями в полицию.

Вернуться в раздел
Милицейская волна