Иркутская область
1668

В Приангарье бизнесмен предстанет перед судом за покушение на мошенничество и уклонение от уплаты налогов

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
В Приангарье бизнесмен предстанет перед судом за покушение на мошенничество и уклонение от уплаты налогов
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

В Иркутской области перед судом предстанет директор двух предприятий, который обвиняется в покушении на мошенничество и уклонении от уплаты налогов на десятки миллионов рублей.

Противоправные действия фигуранта были пресечены в 2019 году сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудниками полиции установлено, что 43-летний обвиняемый, являясь директором предприятия по управлению недвижимым имуществом, создал фиктивный документооборот между подконтрольными ему организациями по передаче двух объектов недвижимого имущества на сумму свыше 100 млн рублей в качестве вклада в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью, созданного им с целью незаконного возмещения НДС из бюджета РФ.

При этом, организовав предоставление в налоговый орган фиктивных документов, он завысил стоимость передаваемого в качестве вклада в уставной капитал имущества более чем в тысячу раз. Таким способом обвиняемый планировал незаконно возместить НДС из бюджета РФ в размере около 16 млн рублей.

Кроме того, фигурант, являясь генеральным директором строительной компании, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с деятельности организации за 2017 и 2018 годы на сумму около 33 миллионов рублей путём включения в налоговую декларацию и иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений.

С целью уклонения от уплаты налогов в бухгалтерском учёте организации за указанные периоды отражены финансово-хозяйственные взаимоотношения с 12 фирмами-однодневками, которые фактически никаких услуг не оказывали, работы не выполняли, товаров не поставляли.

По материалам межрайонного отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области следственными органами СУ СК России по Иркутской области в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов».

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в Усть-Илимский городской суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна