Рязанская область
339

В Рязани оперативники задержали подозреваемого в серии дистанционных мошенничеств

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Рязанской области
В Рязани оперативники задержали подозреваемого в серии дистанционных мошенничеств
ФОТО: оперативная съёмка

При реализации оперативных материалов сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области при силовой поддержке СОБР регионального Управления Росгвардии пресекли деятельность 22-летнего жителя города Рязани, который подозревается в совершении серии мошенничеств в отношении граждан, размещавших объявления о продаже товаров на сайте бесплатных объявлений. По предварительным данным, трое потерпевших лишились денежных средств на общую сумму около 254 тысяч рублей.

В полицию поступили заявления от двух жительниц Рязанской области, которые пострадали от действий неизвестного. Женщины размещали объявления о продаже товаров на известном интернет-сервисе и оказались обманутыми одинаковым способом. На их абонентские номера звонил потенциальный покупатель, представлялся представителем некой организации и высказывал намерение перечислить деньги за товар на счета потерпевших. Женщины включались в переговоры, в ходе которых злоумышленник смог убедить собеседниц, что он по ошибке перечислил им лишние деньги и просил вернуть их обратно на указанный номер сим-карты. Таким образом, в декабре 2019 года 46-летняя жительница посёлка Шилово, продававшая шторы, перевела 37 300 рублей. В феврале 2020 года предлагавшая к продаже ортопедический матрас 48-летняя жительница Рязани лишилась 192 640 рублей.

При проведении специализированных мероприятий сотрудники УУР УМВД установили причастность к мошенническим действиям 22-летнего неработающего жителя Рязани. В процессе оперативной работы сыщики выяснили, что недавно злоумышленник под предлогом покупки стиральной машины завладел 24 тысячами рублей 33-летнего жителя города Красноярска.

Полицейские установили местожительство злоумышленника и совместно с сотрудниками Росгвардии задержали его в частном доме в посёлке Дягилево. При этом в момент задержания молодой человек общался по телефону с очередной жертвой, а на мониторе компьютера было открыто объявление о продаже товаров.

Во время обследования помещения полицейские изъяли 550 сим-карт, банковские карты, компьютерную технику и тетрадь с информацией, содержащей доказательства преступной деятельности, а также 54 тысячи рублей.

Сотрудники полиции проверяют молодого человека на причастность к совершению аналогичных мошенничеств в отношении жителей Рязанской и других областей.

В настоящее время в отношении рязанца возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, санкции которых предусматривают до 5 лет лишения свободы.

Вернуться в раздел
Милицейская волна