Самарская область
2542

В Самаре в суд направлено уголовное дело о 23 эпизодах мошенничества

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области
В Самаре в суд направлено уголовное дело о 23 эпизодах мошенничества
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Бывший председатель кредитного потребительского кооператива, осуществляющего свою деятельность на территории областной столицы, в период с апреля 2014 по март 2020 года разместил в сети Интернет и средствах массовой информации сведения о том, что организация осуществляет привлечение денежных средств граждан на условиях выплаты компенсации за пользование внесенными денежными средствами в размере от 11 % до 15,6 % годовых, при этом гарантирует возврат денежных средств и начисленную на них компенсацию. На самом деле фигурант изначально не намеревался исполнять взятые на себя обязательства, к тому же данная информация противоречила Уставу Кооператива.

На объявление откликнулись 23 жителя Самары: граждане, находясь в офисе организации, подписали договора и передали злоумышленнику денежные средства в размере от 40 до 700 тысяч рублей каждый. Общая сумма похищенных денежных средств, которые фигурант впоследствии потратил на собственные нужды, составила более 9 млн рублей.

В ходе проведения следственных действий изучены изъятые в офисе организации документы. Из них следует, что экс-председатель, для придания видимости работы филиала, направлял в вышестоящую организацию отчеты, не соответствующие действительности. Установлены и допрошены свыше 20 жителей Самары, которые якобы брали займы в кооперативе. Все они отрицают факт обращения в кредитную организацию.

Проведено 23 выемки документов, наложен арест на имущество бывшего председателя кооператива – автомобиль иностранного производства, назначено проведение почерковедческих экспертиз, направлено более 25 запросов в различные учреждения.

Отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Советского района, СУ Управления МВД России по г. Самаре в отношении экс-председателя возбуждены 23 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство и с утвержденным обвинительным заключением в отношении фигуранта направлены в Советский районный суд города Самара для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна