Самарская область
1808

В Самаре пресечена деятельность недобросовестного застройщика

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области
В Самаре пресечена деятельность недобросовестного застройщика
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

На контроле у руководства Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области находилось расследование уголовного дела, возбуждённого СУ Управления МВД России по городу Самаре в отношении 46-летнего местного жителя по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями».

В 2014 году он незаконно получил право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков под проблемным объектом строительства.

Действуя как директор общества с ограниченной ответственностью и осознавая, что в нарушение требуемых условий законодательства общество не имеет опыта более 5 лет на строительном рынке, достоверно зная об отсутствии собственных денежных средств для окончания строительства проблемного объекта, подал в Министерство строительства Самарской области заявку на участие в конкурсе, в которой указал, что его фирма берёт на себя обязательства удовлетворить права требований 133 участников долевого строительства на получение ими 125 жилых помещений (объектов долевого строительства) общей площадью 7 651, 33 кв. м. проблемного объекта.

По результатам проведённого Министерством строительства Самарской области конкурса ООО было признано победителем, получившим право на бесплатное приобретение в собственность двух земельных участков для строительства жилых домов со встроенными нежилыми помещениями и подземными паркингами.

В дальнейшем, зная о том, что кадастровая стоимость одного из земельных участков составляет свыше 13 миллионов рублей, злоумышленник продал его жительнице Самары по заведомо заниженной стоимости в 500 тысяч рублей. Денежными средствами фигурант распорядился по своему усмотрению, обязательства перед гражданами не исполнил, чем нарушил условия соглашения, заключённого с Министерством строительства Самарской области, и причинил материальный ущерб Российской Федерации.

Также одним из эпизодов противоправной деятельности фигуранта следователи считают факт использования им служебного положения - злоумышленник путём обмана приобрёл право на чужое имущество, а именно на земельный участок и на объект незавершённого строительства, расположенные в Октябрьском районе областного центра, причинив государству материальный ущерб на общую сумму свыше 178 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

В настоящее время расследование в отношении фигуранта завершено. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна