Санкт-Петербург
2953

В Санкт-Петербурге оперативники выявили масштабную схему обмана посетителей ночных баров

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
В Санкт-Петербурге оперативники выявили масштабную схему обмана посетителей ночных баров
ФОТО: оперативная съёмка

Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со следователями ГСУ СК России по Санкт-Петербургу провели специальную операцию по пресечению деятельности организованной группы, участники которой подозреваются в многочисленных обманах клиентов ночных увеселительных заведений Северной столицы.

По оперативным данным, к противоправной схеме причастны десятки людей, деятельность которых была подчинена строгой иерархии. На верхушке пирамиды – организаторы преступления, которые осуществляли ежедневный контроль за криминальными доходами, поступающими из подконтрольных баров.

За каждым заведением закреплялся старший управляющий, в функции которого входил набор рядового персонала – барменов, официантов, кальянщиков, а также проведение мотивационных собраний, распределение гонораров между работниками, руководство процессом обмана посетителей.

Жертвами мошенничества становились состоятельные клиенты мужского пола, либо уже находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, либо готовые перейти в это состояние под присмотром симпатичной незнакомки.

Для этой цели в преступной иерархии было создано отдельное подразделение так называемых промомоделей. Персонал бара выявлял потенциальную жертву, сообщал о ней управляющему, тот в свою очередь давал команду промомодели, а то и двум сразу на «обработку» посетителя.

Мужчину для верности угощали сомнительным алкоголем, но из бутылок с этикетками от элитного спиртного, а затем выставляли счёт на солидную сумму. Бывало, что одному и тому же гражданину чек приносили по несколько раз. Будучи подшофе, клиент платил. Не заострять внимание на цифрах мужчинам «помогали» промомодели.

В ходе расследования сыщики установили, что в преступную сеть входили девять баров, расположенных на улице Рубинштейна. Кроме того, в гаражах на улице Руставели в Калининском районе Петербурга злоумышленники организовали и своё подпольное производство контрафактного алкоголя, который поставляли в подконтрольные увеселительные заведения.

Сейчас в полицию поступили заявления от 11 мужчин, которые в период с августа 2021 года по июнь 2022 года отдали мошенникам в совокупности более 10,5 миллиона рублей.

В результате масштабной операции, в которой участвовали десятки оперативников, проведено более 50 обысков по местам проживания подозреваемых. Следственными органами по всем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна