Санкт-Петербург
1733

В Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые в обмане бизнесмена из Екатеринбурга

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
В Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые в обмане бизнесмена из Екатеринбурга
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Сотрудники Управления уголовного розыска Санкт-Петербурга при поддержке бойцов СОБР Росгвардии провели спецоперацию по задержанию семерых участников организованной группы, которые подозреваются в крупном мошенничестве.

Весной 2020 года коммерсант из Екатеринбурга, занимающийся торговлей строительной и горнодобывающей техники, заключил выгодный договор с петербургской фирмой на поставку мобильного дробильного комплекса. Стоимость контракта – 12,3 млн рублей. Несколькими траншами уральский коммерсант перевёл 11,4 млн рублей, оставшуюся часть пообещав перевести по факту приёма товара. На этом реализация договора остановилась.

В июне 2020 года бизнесмен прилетел в Санкт-Петербург, встретился с представителем поставщика, получил заверения в том, что в ближайшее время строительный комплекс будет поставлен и уехал в Екатеринбург. Вторая встреча состоялась в сентябре 2020 года, в одном из кафе Санкт-Петербурга. И здесь приезжему коммерсанту напрямую объяснили, что он стал жертвой мошенничества, что обращаться куда-либо за помощью бесполезно, так как у ленинградской фирмы солидная «крыша» в лице авторитетного представителя криминального мира.

Весной 2021 года сотрудники петербургского уголовного розыска получили оперативную информацию о данном факте, связались с коммерсантом. В апреле 2021 года следователем УМВД России по Адмиралтейскому району было возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В результате длительной разработки оперативники установили всех предполагаемых участников преступной схемы. Возглавляли группу двое мужчин 51 и 47 лет. В группу входили: 68-летняя номинальный директор фирмы – участник мошеннического договора, её 39-летний сын и трое мужчин.

Все семеро участников группы задержаны полицейскими по местам проживания и доставлены в УМВД России по Адмиралтейскому району для проведения следственных действий. В рамках уголовного дела о мошенничестве они признаны подозреваемыми и задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. В ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

Сотрудники уголовного розыска устанавливают иные эпизоды противоправной деятельности подозреваемых участников группы.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна