Республика Мордовия
3287

В Саранске обвиняемый в совершении серии мошенничеств и краж предстанет перед судом

АВТОР: Пресс-служба МВД по Республике Мордовия
В Саранске обвиняемый в совершении серии мошенничеств и краж предстанет перед судом
ФОТО: Пресс-служба МВД по Республике Мордовия

Следствием УМВД России по г.о. Саранск окончено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении 25-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении четырёх эпизодов мошенничеств и четырёх краж.

В рамках предварительного расследования установлено, что обвиняемый с сентября по ноябрь прошлого года обманным путём завладел тремя сотовыми телефонами, принадлежащими 32-летней жительнице Саранска, а также взятыми у неё в долг денежными средствами. Ущерб составил порядка 250 тысяч рублей.

Выяснилось, что потерпевшая познакомилась в социальной сети с молодым человеком, который после нескольких недель общения пожаловался ей на проблемы с законом и отсутствием денег на адвоката. После того как заявительница пояснила ему, что оказать финансовую помощь не в состоянии, обвиняемый попросил её об услуге – приобрести для него в рассрочку на своё имя дорогостоящий мобильный телефон.

Гаджет девушка передала обвиняемому, чтобы тот сдал его в ломбард и на вырученные деньги смог оплатить юридические услуги. Спустя несколько дней ситуация повторилась. Потерпевшая, искренне веря в то, что молодой человек сдержит слово и сам ежемесячно будет оплачивать кредит за каждую покупку, купила для него ещё один мобильный.

Оба телефона он сдал в комиссионный магазин, а вырученные деньги потратил на личные нужды и отдал долги своим знакомым. Кроме того, обвиняемый трижды брал у новой знакомой в долг денежные средства, обещая вернуть.

В завершение аферист попросил заявительницу передать ему в пользование на несколько дней, принадлежащий ей мобильный телефон, который позже продал знакомому, а с владелицей перестал выходить на связь.

В полицию пострадавшая обратилась только после того, как ей стали поступать звонки из банка о задолженности. В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий аферист был задержан.

В ходе предварительного расследования также была установлена причастность фигуранта к совершению ещё четырёх преступлений. Так, с января по март 2021 года мужчина похитил из двух домов своих родителей личное имущество на сумму более 30 тысяч рублей. Похищенное он продал, потратив деньги по своему усмотрению.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна