Саратовская область
2687

В Саратове полиция раскрыла схему мошенничества в сфере автопродаж и задержала аферистов

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Саратовской области
В Саратове полиция раскрыла схему мошенничества в сфере автопродаж и задержала аферистов
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

В полицию Саратовской области стали обращаться местные жители с жалобами на незаконные действия работников одного из автосалонов. Они вводили клиентов в заблуждение, в результате чего те получали невыгодные кредиты на подержанные машины.

Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области провели проверку, в ходе которой усмотрели в действиях автоторговцев мошенничество. Правда, к тому времени салон закрылся. Оперативники вычислили подозреваемых: пятеро из них были задержаны по местам жительства в Саратове, ещё двое успели скрыться.

Сыщики установили, что разыскиваемые ими граждане уехали в Санкт-Петербург и устроились на работу в автосалон. Там они и были задержаны саратовскими оперативниками.

По версии полиции, злоумышленники убеждали покупателей по «выгодному госконтракту» обменять их старые машины на новые, обещав внушительную скидку и низкий процент по кредиту.

При этом они обговаривали с каждым клиентом покупку одного автомобиля, а потом путём обмана вынуждали взять кредит на другое транспортное средство, причём по завышенной ставке.

Но и его клиент приобрести не мог, так как по различным причинам такого авто не оказывалось в наличии. Поэтому сотрудники автосалона предлагали выбрать машину для покупки из того ассортимента, что имеется в салоне. Как правило, это были подержанные машины. В итоге потерпевшие практически за бесценок продавали свой автомобиль и оставались с невыгодными кредитами.

От деятельности семи мошенников пострадали 43 гражданина. Общий материальный ущерб превысил пять миллионов рублей.

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено 43 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время они соединены в одно производство.

В отношении двоих подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и н6адлежащем поведении, пятерых фигурантов Октябрьский районный суд г. Саратова заключил под стражу.

Ведётся следствие.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна