Саратовская область
3245

В Саратовской области предъявлено обвинение трём участникам организованной группы за кражи, грабежи и разбои

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Саратовской области
В Саратовской области предъявлено обвинение трём участникам организованной группы за кражи, грабежи и разбои
ФОТО: оперативная съёмка

В течение 2019 и 2020 годов на территории Саратовской области было совершено несколько хищений денежных средств из сетевых магазинов и учреждений банковской сферы. При этом способ совершения преступлений во всех случаях был идентичным. По всем фактам были возбуждены уголовные дела, в рамках расследования которых установлено, что все они выполнены одной и той же группой.

В рамках проведения оперативных мероприятий сыщиками УУР ГУ МВД России по Саратовской области при содействии сотрудников ГУУР МВД России установлены личности злоумышленников.

После совершения очередной кражи денежных средств в сумме около 400 тысяч рублей из помещения сетевого магазина, расположенного в Советском районе Саратовской области, при содействии сотрудников ГИБДД и Росгвардии фигуранты были задержаны. В салоне транспортного средства, принадлежащего одному из злоумышленников, обнаружены и изъяты похищенные деньги, электроинструменты и специальные устройства.

По данному факту следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области в отношении участников группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Установлено, один из обвиняемых, являясь сотрудником частного охранного предприятия и обладая информацией об устройстве систем безопасности на объектах торговой и банковской сферы, организовал преступную группу для совершения хищений, в которую привлёк двух сообщников.

Организатор обеспечивал общее руководство и координировал действия участников, один из которых при совершении преступлений осуществлял наблюдение и силовую поддержку, другой, обладая знаниями в технической сфере, производил взлом и отключение электронных охранных систем, установленных на объектах. Злоумышленники проникали в помещения, где установлены банкоматы и сейфы для хранения денежных средств и иных ценностей, при помощи электроинструментов вскрывали их и похищали содержимое.

По результатам проведённых оперативных и следственных действий, полицейскими установлена причастность участников группы к совершению 15 преступлений. Общий ущерб превысил 43 миллиона рублей, а также более 25 тысяч долларов и свыше 83 тысяч евро.

Фигурантам предъявлены обвинения в совершении серии краж, грабежей и разбойных нападений. Им избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

В настоящее время полицейскими устанавливается причастность фигурантов к совершению аналогичных преступлений на территории других субъектов Российской Федерации.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна