Красноярский край
1732

В суд Норильска передано дело об онлайн-мошенничествах в отношении 67 мужчин

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю
В суд Норильска передано дело об онлайн-мошенничествах в отношении 67 мужчин

В Красноярском крае следователи ОМВД России по г. Норильску завершили расследование уголовного дела по 67 эпизодам мошеннических действий на общую сумму почти 2,3 млн рублей.

Как установили полицейские, 22-летняя жительница Башкирии знакомилась в Интернете с мужчинами. В процессе общения она сообщала о смерти своей бабушки и под предлогом оплаты ритуальных услуг просила занять ей денежные средства, которые обещала вернуть.

Для пущей убедительности аферистка даже высылала фотографию, на которой была запечатлена она сама, а на заднем плане – постель с лежащим человеком, прикрытым белой простынёй. Это фото девушка действительно сделала со своей бабушкой, которая, как выяснили следователи, пребывает в здравии, а во время съёмки попросту спала.

Обманутые мужчины впоследствии признавались, что это фото убеждало их в подлинности истории. Они охотно оказывали онлайн-подруге посильную помощь, переводя разные суммы. Если кто-то из виртуальных спонсоров начинал просить вернуть долг, злоумышленница его блокировала. Общалась с теми, кто продолжал её «финансировать».

В итоге за период с октября 2019 по апрель 2021 года ей удалось похитить денежные средства у 67 мужчин. Жителей Норильска среди потерпевших было только трое. Общая же география обманов обширна: заявления о мошенничестве написали жители Челябинска, Сургута, Таганрога, Петропавловска-Камчатского, Мурманска, Калуги, Вологды, Твери, Сочи, Санкт-Петербурга, Пензы, Оренбургской, Свердловской, Кемеровской, Ленинградской, Московской и Ростовской областей, Мордовии, Башкортостана, Алтая и других регионов.

Больше всех пострадал 28-летний потерпевший из Татарстана: за 5 месяцев мужчина совершил 56 переводов на сумму более 417 тысяч рублей. 35-летний житель Норильска в течение месяца сделал 13 переводов на общую сумму почти 237 тысяч рублей, двое его земляков в общем перевели мошеннице 162 тысячи рублей.

В ходе служебной командировки в Башкирию полицейскими Норильска по месту жительства аферистки было обнаружено и изъято более 1,2 млн рублей.

В настоящее время расследование завершено. Материалы уголовного дела направлены в суд для принятия решения.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна