Санкт-Петербург
1631

Дело о многомиллионном мошенничестве, совершённом группой аферистов из Санкт-Петербурга, передано в суд

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Дело о многомиллионном мошенничестве, совершённом группой аферистов из Санкт-Петербурга, передано в суд
ФОТО: оперативная съёмка

Следователями ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершено расследование уголовного дела по обвинению участников организованной группы в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Легализация (отмывание) денежных средств» и 222 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов».

16 июня 2020 года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с сотрудниками экономической полиции Тоснинского района по местам жительства в Петербурге и Ленобласти были задержаны участники организованной группы, которые подозревались в совершении 28 эпизодов противоправных деяний.

В ходе расследования установлено, что с сентября 2018 года по июнь 2020 года 41-летний организатор преступной группы привлёк свою бывшую 42-летнюю гражданскую жену и свою 38-летнюю подругу, а также 57-летнего знакомого, который выступал в роли телохранителя, к реализации преступного плана.

Согласно, разработанной схеме, соучастники группы создавали фирмы-однодневки, нанимали фиктивных учредителей и директоров, которых не посвящали в свои преступные планы, и от их лица заключали с различными компаниями договоры купли-продажи товаров.

По такой схеме, к примеру, были заключены контракты на поставку почти 35 тонн мороженой брусники на сумму более 5,5 миллиона рублей, 20 тонн сливочного масла и сыра «Российский» на общую сумму свыше 13 миллионов рублей.

При этом злоумышленники не выполняли взятых на себя по договорам обязательств. При получении товара они не перечисляли продавцам оплату. При заключении договоров на поставку продукции, брали с покупателей деньги, но товар не поставляли.

Продолжительность работы таких фирм варьировалась от 2 до 3 месяцев, затем нанимались новые сотрудники, арендовались новые офисы и склады.

За весь период преступной деятельности фигурантам удалось провернуть 5 крупных мошеннических сделок на общую сумму около 153 миллионов рублей. Полученные преступным путём денежные средства они легализовали.

По местам проживания подозреваемых были проведены неотложные обыски. В результате изъято большое количество бланков удостоверений и вкладышей к ним с логотипами федеральных органов государственной власти (достоверность которых не установлена), денежные средства в рублях и иностранной валюте, различные электронные носители информации и боевой пистолет «Glock» с 62 патронами. Оружие оказалось нелегальным.

В отношении троих обвиняемых была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, четвёртой фигурантке – запрет определённых действий.

Уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц, направлено в Красногвардейский районных суд для рассмотрения по существу.

Следствием приняты меры, направленные на возмещение причинённого вреда, в результате которых наложен арест на денежные средства, автомобили, объекты недвижимости обвиняемых.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна