Тюменская область
1806

В Тюмени работник салона сотовой связи незаконно идентифицировал электронные кошельки

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Тюменской области
В Тюмени работник салона сотовой связи незаконно идентифицировал электронные кошельки
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Сотрудники отдела «К» УМВД России по Тюменской области в ходе оперативной работы получили информацию о том, что работник одного из салонов сотовой связи, используя служебное положение, незаконно идентифицирует электронные кошельки. Когда данные подтвердились, полицейские задержали злоумышленника и доставили в отдел для дальнейшего разбирательства.

Мужчина признался в содеянном и рассказал, что в силу должностных обязанностей имел доступ к системе, посредством которой производится проверка платёжного носителя.

По закону, чтобы получить возможность пользоваться таким кошельком, гражданин должен лично прийти в салон сотовой связи с паспортом, так как необходимо указывать личные данные. Это делается для того, чтобы платёжная система не использовалась в незаконной деятельности (например, для перевода денежных средств, полученных путём мошенничества).

Подозреваемый предлагал «клиентам» за вознаграждение в размере около тысячи рублей обойти установленную законом схему. Желающие связывались с ним, как правило, через популярный мессенджер, куда присылали данные кошелька. Он в ответ отправлял номер банковской карты и называл стоимость своих услуг. Получив деньги, проводил процедуру незаконной идентификации. В общей сложности установлена причастность подозреваемого более чем к ста эпизодам противоправной деятельности.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Подозреваемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна