Удмуртская республика
2112

В Удмуртии под видом потребительского кооператива функционировала финансовая пирамида

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Удмуртской Республике
В Удмуртии под видом потребительского кооператива функционировала финансовая пирамида
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»

Следователями СЧ СУ МВД по Удмуртской Республике предъявлены обвинения в мошенничестве двоим учредителям и бухгалтеру кредитно-потребительского кооператива (КПК).

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» было возбуждено в июне прошлого года, когда в полицию стали обращаться обманутые пайщики организации.

В рамках следствия назначена и проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая показала, что под видом потребительского кооператива функционировала финансовая пирамида.

По версии следствия, КПК действовал на территории Удмуртской Республики и Пермского края в период времени с января 2018 года по июнь 2020 года. Гражданам предлагалось вносить наличные деньги под выгодные проценты.

Первые пайщики действительно получали прибыль от инвестиций. Делалось это за счёт последующих инвесторов. При этом часть полученных от граждан денег злоумышленники расходовали по личному усмотрению.

Вскоре выплачивать проценты стало нечем. Выплаты прекратились. В результате 395 пайщиков, среди которых не только жители Удмуртии, но и других регионов Российской Федерации, остались ни с чем. Общий ущерб от деятельности кредитно-потребительского кооператива составил более 180 миллионов рублей.

В настоящее время в отношении учредителей КПК избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а бухгалтер находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

За данное противоправное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна