Забайкальский край
1233

В Забайкалье полицейские вернули конезаводчикам похищенных лошадей

АВТОР: Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю
В Забайкалье полицейские вернули конезаводчикам похищенных лошадей

В полицию обратились жители села Авдей Читинского района и сообщили о хищении 11 лошадей, которые паслись в поле без присмотра. Спустя месяц табун из 21 лошади пропал с вольного выпаса в другом районе - Шилкинском.

В результате тщательного осмотра мест происшествия сотрудники полиции установили, что злоумышленники не использовали транспорт, а угоняли животных на коне и оба преступления могут быть совершены одними и теми же лицами.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю при взаимодействии с коллегами из территориальных органов установили причастность к кражам ранее судимых за аналогичные преступления 36-летнего жителя Карымского района и 32-летнего жителя Шилкинского района. При силовой поддержке бойцов Росгвардии они были задержаны по местам жительства. В лесном массиве вблизи села Тыргетуй, а также на животноводческой стоянке около села Урульга оперативники обнаружили похищенных лошадей.

Первую кражу 36-летний подозреваемый совершил один. Похитив животных в Читинском районе, верхом на коне он преодолел больше 100 километров. Таким образом перегнал лошадей в Карымский район.

Следующую кражу 21 головы скота в Шилкинском районе подозреваемый совершил совместно с подельником. Часть незаконно добытых лошадей были спрятаны на животноводческой стоянке недалеко от места хищения, а 14 лошадей 36-летний злоумышленник перегнал в село Тыргетуй. На это у него ушло трое суток. Подозреваемый использовал методы конспирации, передвигался только по лесным дорогам, преимущественно в тёмное время суток.

Стоимость похищенных лошадей их владельцы оценили на сумму больше полутора миллионов рублей. Животные возвращены потерпевшим.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вернуться в раздел
Милицейская волна