Нижегородская область
2786

Задержаны гастролёры из Владимирской области, обворовавшие пенсионеров из Нижнего Новгорода

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Задержаны гастролёры из Владимирской области, обворовавшие пенсионеров из Нижнего Новгорода
ФОТО: оперативная съёмка

В отдел полиции № 5 Управления МВД России по Нижнему Новгороду поступило заявление от 84-летнего местного жителя о краже денежных средств и золотых украшений из квартиры. Общая сумма ущерба составила 360 тысяч рублей.

Пенсионер пояснил, что ему позвонил неизвестный и представился сотрудником пенсионного фонда. Звонивший сообщил о предстоящем обмене денежных средств.

Позднее в квартиру нижегородца, где он проживает с супругой, под видом соцработников пришли мужчина и женщина. Пенсионеры не попросили незнакомцев предъявить удостоверения, полагая, что их визит связан с предстоящей денежной реформой, о которой их предупредили по телефону.

Псевдосоцработники попросили граждан принести все имеющиеся в квартире деньги. Получив наличные, они пересчитали их и велели пенсионерам заполнить заявления для получения сертификата, с помощью которого должен был, по их словам, производиться обмен денег.

Владельцы квартиры вышли в другую комнату, а злоумышленники, воспользовавшись их отсутствием, похитили 150 тысяч рублей, а также золотое обручальное кольцо, два золотых кольца с фианитом и золотой браслет общей стоимостью 210 тысяч рублей.

Доверчивым пенсионерам лжесоцработники сказали, что покинут квартиру, чтобы поставить печати в написанных заявлениях. Обратно они уже не вернулись. Пожилые нижегордцы обратились в полицию.

По данному факту следователями Следственного управления УМВД России по Нижнему Новгороду было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, в» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили маршрут движения злоумышленников и автомобиль, на котором, предположительно, передвигались подозреваемые.

Транспортное средство было объявлено в розыск на территории Нижегородской области и соседних регионов. Вскоре на окружной дороге города Владимира автомобиль злоумышленников был задержан сотрудниками ГИБДД УМВД России по Владимирской области. В салоне машины находились ранее судимая за кражу, мошенничество и грабёж 47-летняя женщина, недавно освободившаяся из мест лишения свободы, и её 29-летний сообщник – оба уроженцы Владимирской области. Подозреваемых доставили в территориальный отдел полиции.

В ходе служебной командировки сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по Нижнему Новгороду задержанные были доставлены в Нижний Новгород. У подозреваемых была изъята часть денег, похищенных у пенсионеров.

В настоящее время оба фигуранта уголовного дела заключены под стражу. Ведётся следствие.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна