Санкт-Петербург
1502

Завершено расследование дела автоугонщиков, прятавших похищенные иномарки в подземном бункере

АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Завершено расследование дела автоугонщиков, прятавших похищенные иномарки в подземном бункере
ФОТО: оперативная съёмка

Следствием ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух лидеров и троих участников организованной группы в совершении 43 краж дорогостоящих иномарок (статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража») и 19 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 326 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства».

В ходе следствия установлено, что в 2013 году преступную группу создали и возглавили двое мужчин, оба 1972 года рождения. Они вовлекли в преступную деятельность ещё трёх человек.

Злоумышленники использовали высокотехнологичное оборудование, ретранслирующее сигнал от ключа хозяина до автомобиля – так называемую «удочку». После совершения кражи в течение нескольких часов злоумышленники перемещали транспорт по маршруту, проходящему через территорию различных районов Ленинградской области. По ходу движения они съезжали в лесную зону, где с использованием специальных технических устройств («сканеров поля») обследовали автомобиль на наличие поисковых и спутниковых охранных систем, чтобы отключить их.

Затем краденые иномарки они перегоняли в посёлок Стеклянный Всеволожского района, где ставили машины в специально оборудованный гараж, который был закамуфлирован под дачный дом. В подвале этого строения на глубине порядка 6 метров злоумышленники оборудовали специальное помещение с подъёмным устройством вместимостью не менее 12 автомобилей. В этом самодельном бункере находились устройства подавления GSM-сигналов, а стены обшиты специальной тканью, экранирующей радиосигналы.

Данную группу автоугонщиков отличала высокая степень конспирации и серьёзная подготовка к каждому преступлению. Все участники похищения должны были постоянно находиться на связи для координации.

Соучастники, непосредственно совершающие тайное хищение автомобиля, в целях соблюдения мер конспирации, носили одежду, аксессуары и грим, затрудняющие идентификацию личности (перчатки, кепки с козырьками, капюшоны, солнцезащитные очки, медицинские маски, резиновые маски на голову и лицо, накладные усы, бороды, носы, парики).

В декабре 2019 года в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность организованной группы.

За время следствия по уголовному делу проведено более 170 судебных экспертиз, в число которых вошли: дактилоскопические, трасологические, технические, фонографические, почерковедческие, а также судебные экспертизы по исследованию ДНК.

Также в ходе следствия обнаружено и изъято похищенное имущество на общую сумму более 48 миллионов рублей, а на имущество обвиняемых – земельный участок, три автомобиля и денежные средства общей стоимостью 3,5 миллиона рублей наложен арест.

Как установило следствие, с июля 2013 года по декабрь 2019 года участники группы совершили кражу 43 автомобилей. Общий ущерб от преступной деятельности организованной группы составил более 183 миллионов рублей. Также им вменяется 19 фактов подделки или уничтожения идентификационных номеров транспортных средств.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением в отношении пятерых участников преступной группы направлено в суд.

Оба лидера группы и один из её участников заключены под стражу. Двое других соучастников находятся под домашним арестом.

Подписывайтесь на МВД МЕДИА в
Вернуться в раздел
Милицейская волна