103

Честный диалог со временем

Честный диалог со временем

О музеях истории органов внутренних дел, являющихся особыми учреждениями культуры, рассказывает заместитель начальника Постоянно действующей выставочной экспозиции, посвящённой созданию и истории МВД России, по научной работе заслуженный работник культуры Российской Федерации Альфия Алькинская. 

Музейная система органов внутренних дел начала формироваться в 70-х годах прошлого века в рамках культурной революции МВД России, инициатором которой стал министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков. Сегодня музеи есть практически во всех территориальных подразделениях органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, в учебных организациях ведомства. А в каждом районом отделе – комнаты или уголки истории.

Последние десятилетия были чрезвычайно богатыми на события и перемены во всех областях жизни, включая и музейную сферу ведомства. Отказ от догматов марксистской идеологии, принятие нового «Закона о музейном фонде и музеях в Российской Федерации», реконструкция истории с использованием новых средств показа реальной тысячелетней деятельности органов правопорядка и борьбы с преступностью и иные реформы и новации сделали наши музеи истинными храмами ведомственной истории.

В преддверии 300-летия российской полиции в них, под руководством ДГСК МВД России, была проведена масштабная работа по исследованию, поиску и сбору материалов, отражающих огромный отрезок истории, многое сделано для сохранения в общественном сознании памяти о значительных событиях и личностях прошлого.

Сегодня эти учреждения организационно входят в структуру культурных центров своих регионов и именуются выставочными экспозициями, но для практичности будем называть их музеями в первозданном значении. Своими успехами музеи системы МВД России во многом и прежде всего обязаны культурной политике ведомства и руководителям структурных подразделений органов внутренних дел разного уровня, их заботе, заинтересованности и повседневному отеческому вниманию.

Примером особого попечительства руководства в деле создания новой масштабной экспозиции, объединённой единым оригинальным замыслом и формирующей целостные представления о прошлом и настоящем органов внутренних дел, является экспозиция Музея истории УМВД России по Смоленской области. Теперь каждый житель этого края с богатой историей по праву называет его одним из главных центров пропаганды военно-патрио­тических традиций. Здесь через множество подлинных артефактов и современных раритетов (от древних манускриптов до фрагмента партизанской землянки) представлено тысячелетнее историописание органов охраны порядка и борьбы с преступностью нашей страны и Смоленской области.

Чтобы состоялась увлекательная прогулка по разным эпохам, руководитель Культурного центра УМВД России по Смоленской области Андрей Момсяков и его подчинённые осуществили множество поисковых акций в разных уголках России.

Серьёзное покровительство в осуществлении проекта оказал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Но основная заслуга в его реализации принадлежит бывшему руководителю областного Управления по Смоленской области Михаилу Скокову – автору особых творческих инициатив и креативных идей, реализованных в данной экспозиции.

После перехода Михаила Ивановича на должность министра внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания и на новом месте, по его инициативе и при поддержке всего аппарата регионального министерства, была проведена внушительная модернизация музея истории органов внутренних дел данного региона. Амбиционная задача – создать новую научно-обоснованную экспозицию с использованием информационных технологий и иных современных инструментов развития, соответствующих самому высокому уровню, – была решена успешно. Сегодня это эталонное учреждение культуры является свое­образным местом паломничества для жителей Северного Кавказа, которые с особым почтением относятся к историческим традициям и умеют ценить настоящие подвиги и преданность делу.

Отрадно, что в наше время, отмеченное заметным сужением ресурсной базы, и в глубинке России рождаются новые музеи. Например, один из самых молодых – в городе Первоуральске Свердловской области – был создан руками добровольцев по инициативе руководства местного ОМВД России.

Каждая ведомственная экспозиция может похвастаться своими особенными находками и «изюминками». Так, в Музее истории ГУ МВД России по Свердловской области представлены объёмные фигуры, изображающие сцены из повседневной жизни солдат правопорядка. Неизменный интерес вызывает раздел «Из материалов по делу», где, в частности, представлены и документы, связанные с расследованием гибели туристической группы Дятлова.

В Музее истории УМВД России по Новгородской области удивят архивными находками, приказами, распоряжениями и другими документами, отражающими деятельность местных полицмейстеров и губернаторов, макетом здания полицмейстерского управления Новгорода. А ещё, например, – похвальной грамотой, выданной в 1930 году местному милиционеру Н. Захаревичу, в которой говорится о награждении его за усердную службу… свитером и чернильным прибором. В Самарском ведомственном музее покажут стилизованный кабинет полицмейстера и множество оригинальных предметов той эпохи, а также подлинные знамёна первых отрядов милиции края и многое другое.

Экспозиции, посвящённые истории органов внутренних дел, имеют огромный хронологический диапазон. Многие из них берут отсчёт с момента создания Древнерусского государства. Однако выразительные экспонаты имеют убеждающую силу лишь при постоянной работе сотрудников музеев над повышением своей научной эрудиции. Вооружённость знаниями помогает им исключать ошибки в трактовке исторических событий, бороться с фактами фальсификации истории.

Серьёзные усилия в научно-исследовательской деятельности – один из залогов особой популярности у посетителей Музея истории органов внутренних дел ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Иметь высокое реноме ведомственной экспозиции в главной музейной столице России – дело непростое. Но понимание того, что она действует в городе, где рождалась российская полиция, где получили развитие многие прогрессивные начинания, где более века действовало МВД Российской империи, работали министры внутренних дел и другие выдающиеся люди ведомства, – ко многому обязывает.

Погружение в историю, работа над повышением профессионального уровня позволяют сотрудникам наших музеев не дистанцироваться и от острых тем, отражающих, в частности, революционные события 1917 года, репрессивную политику 1930-х годов или эпоху перестройки, связанную с масштабной и беспрецедентной чисткой кадров милиции. Откровенный и честный диалог с посетителем в музее – это важный социальный индикатор доверия аудитории.

Разделы, отражающие героическое участие органов внутренних дел в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и выполнение возложенных на них компетенций в условиях работы в тылу, – неизменная часть всех экспозиций. Для представления этой приоритетной темы выделены самые почётные разделы. Каждое подразделение гордится своим созвездием знаменитых участников войны: многие из них были всенародными кумирами родных мест. Их подвиги не потеряли своего значения и сегодня.

Впечатляет посетителей и широкий спектр современных тем. Подробный разговор о практике работы солдат правопорядка сегодняшнего дня всегда положительно сказывается на общении с посетителями, которые хотят знать: как попасть на работу в полицию, где обучают профессии, как раскрываются преступления, и что движет человеком, совершающим подвиг. На многие из этих вопросов нередко отвечают на организованных музеями мероприятиях сами сотрудники и ветераны органов внутренних дел.

Экспозиции не ограничиваются темой борьбы с преступностью. Эпитет «блюстители порядка с человеческим лицом» раскрывают созданные сотрудниками региональных органов внутренних дел талантливые произведения искусства, литературы и фотомастерства. Спортивные достижения, международное сотрудничество, деятельность общественных и ветеранских организаций, волонтёрское движение – вот далеко не полный перечень тем, искусно представленных с использованием интересных свидетельств.

Многие экспозиции завершают залы памяти и залы славы, где проводятся мероприятия, связанные с почитанием памяти героев и отличившихся сотрудников.

Наши музеи и комнаты истории – важная часть общественной и культурной жизни конкретной местности, хранилища памяти об особенностях создания и развития органов внутренних дел своего региона. Занимая заслуженную нишу в его социальной структуре, музеи системы МВД России пользуются интересом и поддержкой гражданского населения и разных общественных сил, с которыми органы правопорядка связывает общая нравственная основа. В обществе, где принято гордиться достойными земляками, совершившие подвиги солдаты правопорядка всегда в ряду тех, кому сограждане воздают особые почести.

Музей – это культурный институт, задачей которого является сохранение и передача будущим поколениям собранного наследия. За годы работы ведомственные экспозиции собрали громадную коллекцию артефактов, сделав их общедоступными для внимания многих поколений посетителей.

Собранные экспонаты помогают конструировать образ солдата правопорядка, готового при необходимости к подвигу и самопожертвованию, его пример становится ориентиром для тех, кто вновь пришёл в профессию.

Посещение музеев истории органов внутренних дел в большинстве регионов входит в образовательную программу учебных заведений разного уровня. И это накладывает особую ответственность на наших работников.

Осознание важной роли в воспитании будущих поколений на лучших примерах и традициях мужества, героизма и патриотизма выдвигает работу с детьми и учащимися на первый план. Отрадно, что в музеях Псковской, Архангельской, Ростовской, Иркутской, Вологодской областях и в большинстве других регионов подобная деятельность занимает первые строчки в планах и отчётах об их работе.

Важно, что обладающие высокой эрудицией и знаниями педагогики гиды берут на себя и профилактическую миссию. Например, рассказывая о работе сотрудников полиции по розыску и задержанию серийных убийц и маньяков, они призывают своих несовершеннолетних слушателей к бдительности и осторожности. В программе ряда ведомственных музеев есть и такая акция, как «Неделя профилактики», работа с подростками, выпавшими из социума.

Новой формой взаимодействия с молодёжью является обновление экспозиций с использованием инновационных решений показа, с учётом особенностей этой аудитории. Здесь важно продумать иные параметры и различные аспекты коммуникации, использовать дифференцированный подход к экскурсиям. Нахождение в одной локации с молодыми людьми поможет привлечь их к изучению истории страны, привить особые качества, найти главный смысл жизни и в дальнейшем не потерять его.

Креативность, оригинальные и нестандартные решения стали сегодня обязательными требованиями в практике ведомственных музеев. Поиски эксклюзивности, новаторский подход к развитию экспозиций и формам работы – необходимость сегодняшнего дня. На вооружение берутся новейшие технологии, мультимедийные и иные средства показа, чтобы выдержать конкуренцию с такими «соперниками», как Интернет, телевидение и шоу-проекты.

Сегодня перед музеями истории ведомства во весь рост должна встать и задача, связанная с построением эффективной системы завтрашнего дня, в том числе с учётом вызовов новейшего времени. Это разговор о том, как будет выстраиваться взаимосвязь с сотрудниками органов внутренних дел, гражданским обществом, школьной аудиторией, другими музеями. Для обозначения перспектив и определения магистральных направлений развития, проведения мониторинга мнения работников этих учреждений необходимы усилия креативно мыслящего методического актива, способного определить, какие действия будут необходимы завтра для прорыва во всех областях рассматриваемой деятельности. Важно также сформулировать запросы ведомства к перспективам эволюции музейного дела, активизировать систему управления их развитием.

Став с самого начала важным элементом культурной сферы Министерства внутренних дел, на всех этапах своей эволюции ведомственные музеи продолжали подтверждать критерии общественной полезности. Будучи успешно интегрированными в культурную и социальную практику буквально всех регионов Российской Федерации, все вместе они сегодня составляют глобальную систему учреждений культуры, достойно представляющих историю органов внутренних дел огромной мировой державы. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна