97

Сокровища терских высот

АВТОР: Анастасия Саломатова
Сокровища терских высот
ФОТО: музей ОМВД России по Моздокскому району

Сотрудники ОМВД России по Моздокскому району очень гордятся своим небольшим музеем, созданным в 2000 году. Ведь для того, чтобы он появился, стражи правопорядка приложили немало усилий.

В местных органах внутренних дел из поколения в поколение передают традицию сохранения исторических свидетельств прошлого – сами сотрудники отдела находят фотографии, документы, артефакты, собирают сведения о каждом из них. И жители Моздокского района тоже передают в дар музею личные вещи, награды своих родственников, служивших в милиции или полиции. Из всего этого формируются и оформляются витрины и стеллажи.

Сокровища терских-2.jpg

Город Моздок – не только районный центр одного из густонаселённых районов Республики Северная Осетия – Алания. Он с древних времён играл стратегическую роль в становлении государственности на юге России. Возведённый в 1763 году как город-крепость, Моздок был и остаётся форпостом южных рубежей страны. Здесь всегда жили воины. Терский хребет – это место, где во время Великой Отечественной войны проходил Моздокско-Малгобекский оборонительный рубеж. Враг рвался к грозненской и бакинской нефти, но был остановлен благодаря мужеству советских солдат. В отражении фашистского наступления участвовали и местные сотрудники милиции.

Именно с воспоминаний милиционеров – участников Великой Отечественной войны, переданных ими в дар фотографий и документов и начинали формироваться фонды музея.

«Также мы очень тесно взаимодействуем с поисковиками, – рассказывает помощник начальника районного ОМВД – начальник отделения по работе с личным составом подполковник внутренней службы Маретта Абрамова. – Наши эксперты-криминалисты исследуют предметы, найденные при раскопках, которые ведут поисковики в местах боёв. Конечно, вещи, пролежавшие в земле десятки лет, нередко не поддаются исследованию, что-то стирается, портится, истлевает. Но время не властно над памятью, поэтому дело поисковиков – благородное, очень важное для связи поколений, для установления имён погибших за Родину. Благодаря налаженному взаимодействию моздокских полицейских с поисковиками личные вещи солдат Великой Отечественной войны, боевое снаряжение, вооружение военных лет теперь хранятся и в музее районного отдела полиции».

«Вот, смотрите: это должна быть фамилия… Можно разобрать только её начало «Череми…», – говорит эксперт-криминалист майор полиции Мелик Новосартов, рассматривая в криминалистическую лупу надпись на солдатской фляжке. – Здесь буквы чёткие, а дальше обрыв, окончания нет…»

Сокровища терских-1.jpgМелик Новосартов

Фляжку принесли экспертам поисковики, и если удастся установить фамилию бойца, то одним неизвестным солдатом станет меньше. В любом случае этот артефакт будет очередным ценным экспонатом полицейского музея.

Сегодня в моздокском отряде «Поиск» около 40 человек. Это люди разного возраста и профессий. Важно, что среди них есть и молодёжь, которой поисковики прививают определяющие ценности, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле означает знать и уважать свою историю, гордиться родной страной и ратной славой предков. Возглавляет отряд почётный житель Моздокского района – член Общественного совета при ОМВД России по Моздокскому району Махмади Даулетов. Его знают не только во многих уголках нашей страны, но и за рубежом, звонят даже с других континентов в надежде услышать заветное «Найден».

Сокровища терских-3.jpgМахмади Даулетов и  Маретта Абрамова

«Говорят, что война не окончена, пока не захоронен последний павший солдат. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы был найден каждый воин, ценою собственной жизни подаривший нам свободу, – рассказывает Махмади Даулетов. – А для успеха нашего дела очень важна команда, единомышленники, которые всегда рядом и придут на помощь».

Недавно Махмади Даулетов передал полицейскому музею очередные экспонаты, найденные на Терском хребте. Из них руководитель поискового отряда особо выделил сапёрную лопату. Он пояснил, что именно она служит во время раскопок ориентиром того, что обнаружены останки наших солдат. Ведь сапёрная лопата была практически при каждом из них, а во многих ситуациях она становилась оружием.

«Не забывайте, что на месте боя много погибших и с вражеской стороны, – говорит поисковик. – Поэтому именно по предметам, найденным в окружении останков, мы зачастую определяем, что перед нами – советский воин. К сожалению, зачастую имя его остаётся неизвестным…»

Сокровища терских-5.jpg

Но есть и примеры того, как удаётся вернуть из небытия имена героев и увековечить их. Одна из таких историй началась… со стенда в музее райотдела, посвящённого партизанскому движению.

Партизанский отряд Моздокского района «Терек» был сформирован 16 августа 1942 года, когда враг находился уже на подступах к Моздоку. Начальником штаба отряда назначили начальника угрозыска моздокской милиции Василия Васильевича Попова. Он прошёл всю войну, проявил мужество во многих операциях с участием партизан, за что был награждён орденами и медалями. Однажды, увидев в экспозиции информацию и архивные данные о партизане, переданные в дар музею районного отдела полиции его родственниками, руководитель поискового отряда Махмади Даулетов вспомнил, что у них имеются сведения о героической гибели четырёх партизан отряда «Терек», тоже сотрудников местных органов внутренних дел. Согласно данным, имевшимся у поисковиков, оперуполномоченный уголовного розыска НКВД Моздокского района Василий Ильич Дыдымов, помощник оперуполномоченного уголовного розыска НКВД Моздокского района Пётр Николаевич Коваленко, секретарь НКВД Моздокского района Иван Дмитриевич Панахида и заместитель начальника НКВД Моздокского района Илья Павлович Редин погибли в сентябре 1942 года при выполнении задания в Каясулинском районе Ставропольского края.

Махмади Даулетов передал эти сведения руководству отдела МВД России по Моздокскому району, и было принято решение оказать содействие в увековечении имён героев на памятной плите у Вечного огня. Так благодаря взаимодействию полицейских и поисковиков на одном из памятников в городе Моздоке появились новые имена.

Сокровища терских-6.jpg

«Вы и ваши товарищи делаете благое дело. Эта работа, ваше честное, бескорыстное отношение к делу не дают погаснуть благодарной памяти людей, забыть, какой неизмеримой ценой была завоёвана Победа, свобода и будущее нашей страны. Знайте, что мы всегда рады, готовы помочь вам», – отметил начальник ОМВД России по Моздокскому району полковник полиции Ашот Ковхоянц, обращаясь к поисковикам в день торжественного открытия памятника.

А новые экспонаты в музее районного отдела полиции, конечно, увидят сотни школьников, которые регулярно посещают экспозицию, чтобы лучше узнать историю родного края... Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна