583

Как не дали задуть «Искру»

АВТОР: Игорь Софронов
Как не дали задуть «Искру»

Гитлеровцы заняли Шлиссельбург 8 сентября 1941 года. Измотанные в боях части Красной армии отошли на правый берег Невы. При этом островная крепость Орешек осталась… ничейной! Немцы недооценили значение древнего форта и не стали занимать его. Но очень скоро пожалели об этом.

Уже в следующую ночь на остров переправились два взвода разведчиков 1-й дивизии войск НКВД. Обследовав крепость, они подтвердили, что врага в ней нет, а сам объект очень выгоден для обороны, поскольку владеющий им гарнизон контролирует и устье Невы, и значительную часть побережья Ладожского озера.

На следующий день в крепости побывали заместитель начальника штаба Ленинградского фронта генерал-майор Валентин Семашко и командир 1-й дивизии войск НКВД полковник Семён Донсков. В результате их «инспекции» было принято решение о создании здесь постоянного гарнизона.

Незаметно для немцев удалось переправить на остров две стрелковые роты, миномётный и два артиллерийских взвода с 45- и 76-миллиметровыми орудиями из дивизии войск НКВД. Позже к ним присоединились моряки из 409-й батареи Балтийского флота и взвод связистов. Комендантом этого гарнизона 11 сентября был назначен офицер чекистских войск капитан Николай Чугунов.

Так началась оборона крепости, длившаяся 500 дней и ночей.

Бойцы пробили новые амбразуры в стенах, переоборудовали под казарму тюрьму, приспособили её помещения для размещения боеприпасов и продуктов. Проделали ходы сообщений и укрытия для орудий и пулемётов, которыми теперь занятый немцами прибрежный Шлиссельбург простреливался на всю его глубину.

Николай Чугунов создал команду снайперов, которые записали на свой счёт несколько сотен уничтоженных солдат и офицеров противника. А бойцы из внештатного взвода разведки, куда входили и наиболее отчаянные военморы Балтфлота, только в первую зиму обороны крепости приволокли по льду на остров 17 языков!

Один из бойцов гарнизона – младший сержант Степан Левченко оказался талантливым художником. Его комендант назначил редактором стенгазеты. Многие из рисунков и набросков младшего сержанта дошли до наших дней, благодаря этому мы знаем, как выглядели защитники и что собой представляли в то время крепостные сооружения.

Немцы, осознав ценность Орешка, буквально засыпали его тяжёлыми снарядами, а за любой лодкой, на которой туда пытались доставить боеприпасы, продукты, медикаменты, устраивали настоящую охоту. Обстрелы крепости производились с немецкой педантичностью три раза в день – в 7, 16 и 19 часов, при каждом артналёте выпускалось 100 мин и снарядов. Бывали дни, когда от пыли и кирпичной крошки, поднимавшихся плотной стеной, артразведчики и наблюдатели гарнизона не могли различить береговую линию!

И ещё один удивительный факт: над крепостью всё время её обороны развевался красный флаг!

Впервые его установили 23 сентября 1941 года на Колокольной башне бойцы войск НКВД младший сержант Степан Левченко и сержант Серафим Кузнецов. Немцы пришли в ярость и обрушили на этот район цитадели массу металла и огня. Лишь к концу октября им удалось разрушить башню. Тогда те же солдаты водрузили полотнище над колокольней Иоанновского собора, расположенного внутри крепости. Гитлеровцы попытались сбить его и оттуда. Но тщетно: как только фашистские орудия открывали прицельную стрельбу по колокольне, в контрбатарейную борьбу включались артиллерийские подразделения Балтфлота и Красной армии, стоявшие на правом берегу Невы.

И вот настал 1943 год. Начиная 12 января операцию «Искра» – встречные удары Ленинградского и Волховского фронтов, направленные на прорыв блокады, советское командование не особо рассчитывало на гарнизон крепости. Действительно: чем способны помочь наступающим войскам истощённые длительной осадой 400 человек с одним оставшимся орудием с тремя снарядами? Оказалось – очень многим!..

Накануне наступления добровольцы из бойцов НКВД крепостного гарнизона ползком по льду доставили на остров полсотни снарядов и два десятка ящиков с патронами. Капитан Чугунов сформировал из подчинённых три штурмовых отряда.

К вечеру 15 января передовые роты 131-го стрелкового полка 45-й гвардейской дивизии Красной армии вышли к Шлиссельбургу и зацепились за его окраины. На следующий день с рассветом в городе начались уличные бои. Немцы, понимая серьёзность положения, подтягивали к месту прорыва все имевшиеся у них резервы. Ситуация стала критической: гвардейцам, занявшим круговую оборону в Шлиссельбурге, надо было продержаться хотя бы три часа до подхода своих. Но как? Нависла угроза над всей стратегической операцией.

Помощь пришла откуда не ждали. 

Небо над крепостью озарилось яркими вспышками и на дороге, ведущей к городу, запылали несколько танков, застопорив движение колонны, спешившей на помощь гитлеровцам.

После этого артиллеристы гарнизона перенесли огонь на хорошо изученные позиции и огневые точки врага.

Когда в крепость пришла радиограмма «Спасибо за огонёк», Николай Чугунов двинул вперёд свои штурмовые отряды через затянутый льдом озёрный рукав. Во главе одного из них капитан шёл сам. Бойцы войск НКВД захватили и до 18 января удерживали плацдарм на бровке Новоладожского канала.

Эта дерзкая и жертвенная атака в конечном итоге обеспечила полное освобождение Шлиссельбурга и поспособствовала удачному завершению операции «Искра».

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна