1321

Выходной – небывалое счастье

АВТОР: Наталья Худякова
ФОТО: из личного архива Николая Трофименко

Подполковнику милиции в отставке Николаю Трофименко не довелось воевать.

В тот день, когда вся страна отмечала победу над гитлеровской Германией, ему исполнилось 16 лет. Однако этот «праздник со слезами на глазах» он, ещё подросток, тоже приближал как мог, работая в тылу. 

«Я родился в 1929 году в деревне Екатериновка Песьяновского сельсовета Ишимского района Омской области, – рассказывает ветеран. – Семья была крестьянская, нас – восемь детей. До войны родители и старшие ребята трудились в колхозе «Шестой съезд советов».

Война огнём прошла по судьбам, по семьям. И наша не стала исключением. Воевала моя старшая сестра Прасковья, а ей в 1941-м только исполнился 21 год. Была связисткой, потом, уже в конце войны, её по болезни комиссовали. Старший брат Владимир, 1926 года рождения, прошёл подготовку в омской школе снайперов, воевал, был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Как мы ждали от него писем, как читали их всей семьёй! Помню, и как пришла похоронка на брата…

Погиб Владимир в Латвии. Это был уже 1944 год. После войны к нам приезжал его однополчанин, рассказывал о брате. Я в своё время побывал в городе Салдус, постоял у братской могилы, где похоронен Володя и ещё несколько сотен наших солдат.

В войну приходилось трудно всем – и на фронте, и в тылу. Я пошёл в школу в 6 лет, поэтому семь классов окончил уже в 1942 году. Второй год войны, мужчины из нашей деревни на фронте, вся непосильная работа – на женщинах, стариках и подростках. Наш колхоз был крупным, сильным хозяйством, земли было много. Как и все мои одноклассники, я с 13 лет работал с утра до ночи в колхозе. Первое время трудился при лошадях. В колхозе вся перевозка была гужевой.

Мы с одноклассниками создали фронтовую комсомольскую бригаду. Два года спустя, в 1944-м, меня выбрали комсоргом. Это была, конечно, не должность «в кабинете», а дополнительная нагрузка к основной работе. Ещё до смены, к шести утра, надо было сбегать к председателю. Тот давал на день, как тогда было принято, комсомольское поручение. К примеру, сходить в школу и переговорить с учителями, чтобы они собирали всех ребятишек начальных классов и шли на прополку.

Наши бескрайние поля пропалывать приходилось вручную, и на это привлекались все, кто не был задействован на основной работе, – дети, старики.

С хлебом было особенно трудно. Всё выращенное шло на нужды обороны, ведь слова «Всё для фронта, всё для победы!» были не просто лозунгом. После уборки урожая на полях оставались мелкие или поломанные колоски. Помню, как участковый на общем собрании предупреждал колхозников, чтобы никто не смел брать с колхозных полей ни зёрнышка. Выручал нас огород: зиму жили с картошкой и овощами, а вот к весне, когда запасы были на исходе, ждали молодой крапивы, лебеды, чтобы из неё варить зелёную похлёбку. Правда, от такой «пустой» еды через час нам уже снова хотелось есть.

из личного архива Николая Трофименко

Уже к концу войны осенью на трудодни получили зерно. Мой дед смастерил что-то вроде ветряной мельницы для помола, и мы в зиму ели хлеб из своей муки.

Помню, как сильно уставал на работе, – сказывались голод и недосыпание. Когда к ночи приходил домой, не было сил ужинать. Переступал порог, ложился на пол, даже не раздеваясь, руку под голову и – сплю.

В 1946 году мне в родном колхозе вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Был я тогда молодой и относился к награде почти равнодушно. Все вокруг работали, делали для фронта что могли. Главное для всех нас было одно: нас не сломили, мы всё-таки победили!

К слову сказать, после войны тех, кто кормил-поил, одевал-обувал фронт в официальных документах называли «участник трудового фронта». Не на словах, а на деле общая беда, общая судьба народа, одна на всех Победа!

А День Победы запомнился мне тем, что из всех радиоприёмников много раз повторяли сообщение о конце войны. Все выбегали на улицу и кричали «Ура!». А ещё, помню, нам, колхозникам, дали выходной день – небывалое счастье по тем трудным временам! Вечером правление колхоза организовало просмотр фильма под открытым небом. Женщины нарядились, вынесли из дома лавки, натянули экран. Уже не скажу, какой фильм мы тогда смотрели, но помню ощущение безграничной радости и общего счастья! Для меня вообще дата 9 мая – двойной праздник: ведь это ещё и день моего рождения!»

Начальник ЛОМ на станции Ишим Николай Трофименко (слева)Начальник ЛОМ на станции Ишим Николай Трофименко (слева)

А потом были мир, три года армии и служба в Линейном отделе милиции на станции Ишим Свердловской железной дороги, куда Николай Трофименко пришёл в 1953 году. Двадцать лет его жизни были связаны именно с этим подразделением, где он прошёл путь от милиционера и инспектора наружной службы до начальника линейного отдела. Здесь, в Ишиме, и половинку свою встретил: Галина Ивановна служила в милиции секретарём. На заслуженный отдых ветеран ушёл в 1979 году с должности заместителя начальника ОУР Среднеуральского управления транспортной милиции.

За время службы в транспортной милиции Николай Павлович не раз лично и со своими коллегами раскрывал самые сложные и запутанные преступления, помогая тем, кто нуждался в защите. А разве могло быть иначе у того, кто родился 9 мая воином, защитником и, конечно же, победителем?! Вернуться в раздел
Милицейская волна