2128

Особенности «курской аномалии»

АВТОР: беседу вела Лилия Каменева
Особенности «курской аномалии»
ФОТО: предоставлены пресс-службой УМВД России по Курской области

О том, почему преступным группам не удаётся «закрепиться» в регионе, о принципе трёх «П» и многом другом в беседе с корреспондентом «Полиции России» рассказывает начальник УМВД России по Курской области генерал-майор полиции Виктор Косарев.

– Виктор Анатольевич, второй год мы живём в условиях пандемии. Влияет ли это на криминогенную картину в регионе? Какие факторы способствуют повышению эффективности обеспечения безопасности граждан?

– Существенно на оперативную ситуацию пандемия не повлияла. За восемь месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 9332 преступления, что на 3,8 процента меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Более чем на треть снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах, более чем на четверть – количество бытовых преступлений. Отмечается снижение числа разбойных нападений, угонов транспортных средств без цели хищения и даже краж, которые, тем не менее, по-прежнему составляют свыше трети от всех зарегистрированных уголовно наказуемых деяний. Снижается подростковая преступность, количество противоправных деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, число групповых преступлений.

Основной акцент в работе по противодействию криминалу в регионе делается на профилактику. Так, в Курской области развивается концепция «умной безопасности» – системы видеонаблюдения в местах с массовым пребыванием граждан, на социальных объектах и их объединение в ситуационный центр. Внедряется проект интеллектуальной системы мониторинга «Умный домофон», который интегрируется городскими службами экстренного реагирования, муниципальными и управляющими компаниями и охранными предприятиями. Мы поддерживаем внедрение подобных систем, так как с их помощью удаётся стабилизировать оперативную обстановку на конкретно взятой локальной территории. Ведь безопасность целого города начинается с безопасности каждого двора.

С учётом того, что штат сотрудников патрульно-постовой службы полиции был оптимизирован, делается ставка на их мобильность с учётом улучшения материально-технического оснащения. При расстановке сил и средств маршруты патрулирования меняются с учётом оперативной обстановки.

Позитивное влияние на обеспечение правопорядка оказывает областная государственная программа профилактики правонарушений. Так, в соответствии с ней предусмотрено материальное стимулирование народных дружинников. Оно осуществляется в рамках муниципальных программ по профилактике правонарушений главами муниципальных образований. Ежегодно проводятся областные конкурсы «Лучшая народная дружина», «Лучший народный дружинник», победителям которых вручаются ценные подарки и награды. Всё это поощряет активных граждан вступать в ряды общественных формирований, которые очень помогают нам в работе по поддержанию порядка на улицах. На сегодняшний день в регионе создано 99 дружин, в состав которых входят более 2 тысяч членов. При их участии в этом году пресечено уже более полутора тысяч правонарушений и раскрыто 29 преступлений.

Взаимодействие всех комплексов безопасности позволило сократить преступность в общественных местах и на улицах, раскрывать в кратчайшие сроки преступления, совершённые на объектах с массовым пребыванием граждан. В целом уровень преступности в регионе в расчёте на 10 тысяч населения по области составил 85, что ниже среднего по стране.

Неудивительно, что по результатам опроса общественного мнения 53 процента жителей Курской области уверены в своей защищённости от преступных посягательств.

В то же время «побочным эффектом» пандемии можно считать увеличение числа преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в целом всех видов мошеннических действий.

– Это проблема многих регионов. Как с дистанционными мошенничествами борется курская полиция?

– Для этого в территориальных органах созданы специальные группы, в которые вошли 170 сотрудников уголовного розыска, дознавателей и следователей. Они постоянно обучаются и совершенствуют тактику и методику своей деятельности.

Системно проводится профилактическая работа с населением. Так, с марта этого года полицейские на базе Курского института развития образования проводят обучающие семинары для педагогов региона по вопросам кибербезопасности. Те, в свою очередь, доносят эту важную информацию до широкого круга лиц. Помимо преподавателей школ и вузов в профилактической работе также участвуют представители органов государственной власти, сотрудники Почты России, руководители предприятий, священнослужители, члены общественных советов при территориальных органах, СМИ. Наша цель – чтобы никто из жителей области не остался не проинформированным.

Следствием слаженной работы всех субъектов профилактики уже стало снижение в последнее время регистрации так называемых IT-преступлений, прежде всего – бесконтактных краж. При этом их раскрываемость возросла.

– Вы уже не впервые упоминаете о таком немаловажном показателе эффективности работы органов внутренних дел, как раскрываемость. Какова она в области?

– Она выше средних показателей не только по ЦФО, но и по России в целом. Работа по нераскрытым преступлениям стоит на моём личном контроле.

Только в этом году раскрыто 408 преступлений прошлых лет, в том числе 50 тяжких и особо тяжких.

Считаю, что нераскрываемых преступлений не бывает. Рано или поздно злоумышленник будет наказан. Как пример – привлечение к уголовной ответственности участника ОПГ, причастного к заказным убийствам так называемых криминальных авторитетов, совершённым в 2010 и 2011 годах. Преступник, скрывшийся от следствия, изменил внешность, цвет волос, но исчезнуть бесследно ему не удалось. В конце прошлого года оперативники задержали его. В июне этого года суд приговорил обвиняемого к 15 годам лишения свободы.

В условиях пандемии и связанных с ней экономических трудностей нами большое внимание уделяется обеспечению экономической безопасности региона, включая защиту бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов.

Главный упор делается на пресечение деяний, совершённых в крупном или особо крупном размере, в организованных формах, коррупционного характера, в первую очередь – в наиболее значимых и социально важных сферах.

В этом году количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности за совершение тяжких экономических и коррупционных преступлений, возросло на четверть. Выявлено 555 преступлений экономической и 144 – коррупционной направленности, 53 – против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 46 фактов взяточничества.

Хочу особо отметить, что усилиями органов внутренних дел региона возмещение ущерба, причинённого экономическими преступлениями, составило более 98 процентов.

– Какие наиболее резонансные преступления раскрыты в регионе?

– В этом году нами нанесён ощутимый удар по уголовно-преступной среде. Расследовано 407 преступлений, совершённых в составе группы. К уголовной ответственности привлечены 49 человек, входивших в состав организованных преступных групп и сообществ. В частности, существенные потери понесли наркодилеры. За 8 месяцев 2021 года нами из незаконного оборота изъято 263 килограмма наркотиков, пресечено 16 каналов их поставки.

Так, в апреле этого года в Курской области задержаны участники межрегиональной преступной группы, причастные к перевозке крупной партии наркотиков. Во взаимодействии с ГУНК МВД России, а также с коллегами из Санкт-Петербурга и Белгородской области установлены их соучастники. В результате из незаконного оборота изъято более 100 килограммов различных наркотических средств, стоимость которых по ценам нелегального рынка может достигать 800 миллионов рублей. Собранные следствием материалы послужили основанием для возбуждения уголовного дела, в том числе по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)».

Также в сентябре этого года завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Данная статья в нашей практике применяется впервые. Да и в масштабах страны таких дел единицы. Обвиняемый не только организовал и контролировал канал поставки в режимное учреждение, но и руководил жизнью «за колючей проволокой». Следствием по крупицам собраны доказательства того, что фигурант распоряжался там финансовыми потоками, навязывал воровские правила и традиции, устанавливал запреты. В рамках расследования установлены шесть приближённых к нему лиц, причастных к организации незаконного оборота наркотиков в исправительной колонии.

Ожидают приговора суда четверо участников межрегиональной преступной группы автоугонщиков, задержанных в конце прошлого года с поличным, во время кражи очередной дорогой иномарки. По делу проведено свыше 70 судебных экспертиз, очные ставки, допрошено более 30 свидетелей. В итоге собраны неоспоримые доказательства их вины, выяснены каналы сбыта похищенного.

В общем, долго у нас преступные группы не живут. Здесь для них, как самые суеверные впоследствии признают, – «курская аномалия». Впрочем, ответственно заявляю: нет в этом никакой аномалии. Есть просто хорошая работа наших сыщиков.

– Как и всюду по стране, в Курской области растёт частный автопарк. Как в регионе обстоят дела с обеспечением безопасности дорожного движения?

– В этом году наметилась положительная тенденция в достижении рекордных для нашего региона абсолютных значений основных показателей дорожной безопасности. Более чем на 12 процентов – с 933 до 820 – сократилось количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем на 11 процентов уменьшилось число погибших и раненых. Значительно (более чем на 38 процентов) снизилась статистика «пьяных» ДТП.

Такому положению дел способствовала в том числе эффективная реализация в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В текущем году, с учётом уточнений областного бюджета, объём финансирования программы «Безопасность дорожного движения» увеличен до 28,8 миллиона рублей. Объём финансирования регионального проекта «Дорожная сеть» на 2021 год составил более 1,6 миллиарда, половина из которых – средства федерального бюджета.

С начала этого года отремонтировано более 92 километров автомобильных дорог, завершается работа по выполнению запланированного объёма инженерных мероприятий.

Развивается система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Количество комплексов, устанавливаемых на аварийно опасных участках дорог, увеличилось до 198. Помимо профилактики аварийности они приносят доход в бюджет области: по их материалам вынесено штрафов на сумму более полумиллиарда рублей, а показатель взыскания составил 89 процентов.

Решать вопросы безопасности дорожного движения и оказывать помощь в оперативной работе также будет внедрённое в этом году новое программное обеспечение «Паутина», позволяющее отслеживать угнанные и покинувшие место ДТП автомобили.

– В чём вы видите свою главную задачу – как главы территориального органа внутренних дел?

– Сила региона в его людях. А люди всегда выбирают для жизни те места, где могут реализовать свой потенциал. В Курской области длительное время шло снижение численности населения, отток молодёжи. Поэтому создание условий с высоким качеством жизни – задача номер один для властей. Важнейшими при этом являются безопасность и соблюдение законности. Это и есть зона ответственности вверенного мне подразделения.

Для качественной реализации поставленных задач требуется внедрение информационных технологий, повышение технической оснащённости подразделений правоохранительных органов, грамотный подбор кадров и эффективное управление имеющимся штатом сотрудников органов внутренних дел.

Когда я начинал работать в милиции, наставник учил меня следовать принципу трёх «П» – порядочность, профессионализм, показатели. Его соблюдения я требую и от личного состава.

Но необходимо подумать также и о качестве жизни, и об условиях службы курских полицейских.

Каждый год мы наращиваем материально-техническое обеспечение, изыскиваем возможности для выделения сотрудникам служебного жилья.

В прошлом году начато строительство нового здания Северного отдела полиции УМВД России по городу Курску. В рамках государственного контракта подрядчик также оборудует помещения всем необходимым. Строительство идёт по утверждённому плану, а часть работ уже выполнена с опережением графика. Уверен, что создание надлежащих условий для несения службы сотрудников позволит им работать ещё более эффективно.

Вернуться в раздел
Милицейская волна