1392

В этой «сберкассе» деньги не хранятся

В этой «сберкассе» деньги не хранятся
ФОТО: предоставлены Следственным департаментом МВД России

Об особенностях расследования преступлений, связанных с деятельностью финансовых пирамид, рассказывает заместитель начальника Следственного департамента МВД России полковник юстиции Виктор Городков.

С финансовыми пирамидами большинство наших сооте­чественников столкнулось в 90-е годы прошлого столетия. В то время от противоправных действий «МММ», «Властелины» и иных печально известных организаций пострадала треть россиян. Тем не менее многие и сегодня продолжают добровольно вкладывать деньги в подобного рода организации.

Анализ следственной практики свидетельствует о том, что значительная часть преступлений, связанных с организацией деятельности «финансовых пирамид», совершается с использованием кредитных потребительских кооперативов (далее– КПК), незаконная деятельность которых маскируется под предпринимательскую, инвестиционную и иную, разрешённую законом и осуществляемую для удовлетворения финансовых потребностей членов кредитных потребительских кооперативов – пайщиков. Небольшая часть – с использованием предприятий с иными организационно-правовыми формами (ООО, АО, ПАО и другими).

Если в 90-е годы прошлого столетия граждане стремились повысить свой заработок и финансовое состояние по совету знакомых, которые уже вложили деньги в кредитный потребительский кооператив, услышав «истории успеха» некоторых вкладчиков, то сегодня современной тенденцией является появление новых мошеннических схем, реализуемых исключительно в сети Интернет.


По данным Банка России, в 2020 году было выявлено 222 субъекта с признаками «финансовой пирамиды», в том числе 45 – в Москве и Московской области, а за первое полугодие 2021 года – уже 146 таких субъектов. Это на 49 процентов больше показателей прошлого года за такой же период. С целью своевременного выявления преступлений межрегионального характера в Следственном департаменте МВД России создан реестр КПК, имеющих признаки «финансовых пирамид», в отношении представителей и руководства которых возбуждены уголовные дела о причинении ущерба юридическим и физическим лицам, ежегодно составляющего миллиарды рублей.

Около половины таких пирамид созданы в виде интернет-проектов. Их особенностью является отказ от традиционных открытых интернет-сайтов, использование сайтов без указания контактных данных, но с формой обратной связи. Реклама ведётся через популярных блогеров, путём размещения роликов на известных видеохостингах. Многие подобные проекты предлагают клиентам вложения в криптовалюту.

В прошлом году следователями органов внутренних дел окончено производство с направлением в суд 50 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконной деятельностью финансовых пирамид, что на 38 процентов больше, чем в 2019 году.

Использование ложных обещаний сверхдоходов в качестве основного инструмента привлечения участников является неотъемлемым элементом типовой преступной схемы финансовой пирамиды на базе КПК и последующего хищения денежных средств пайщиков.

Расследование преступлений, связанных с деятельностью кредитных потребительских кооперативов, имеющих признаки финансовых пирамид, очень трудоёмкий процесс.

Следственным департаментом МВД России постоянно осуществляется контроль за организацией работы органов предварительного следствия и результатов предварительного расследования преступлений, связанных с деятельностью КПК и иных организаций финансового рынка, имеющих признаки финансовых пирамид.

Одной из основных проблем расследования преступлений рассматриваемой категории является тот факт, что о функционировании финансовых пирамид правоохранительным органам становится известно лишь на стадии выведения денежных средств, когда учреждённые или приобретённые в преступных целях КПК не только перестают выполнять условия привлечения денежных средств, но и не возвращают членам кооперативов их накопления.

В этой связи возникают сложности с изъятием финансовой и иной документации о деятельности преступной организации, так как злоумышленники стараются заранее её уничтожить или вывезти из занимаемых офисов и иных помещений. Руководители пирамиды также заблаговременно избавляются от имущества, на которое возможно наложить арест, что не позволяет оперативно провести необходимые бухгалтерские исследования.

Кроме того, на первоначальном этапе расследования не представляется возможным установить общее число пострадавших, поскольку недостаточность контроля за деятельностью финансовых пирамид позволяет злоумышленникам в течение длительного времени реализовывать преступную схему, увеличивая её масштаб и широту географии. Правоохранительные органы нередко привлекают средства массовой информации для оповещения граждан о расследовании уголовных дел рассматриваемой категории и необходимости подачи заявлений в органы внутренних дел.

После этого начинается трудоёмкая и кропотливая работа следователей по установлению и допросу большого количества потерпевших, иной раз доходящих до нескольких тысяч, проживающих в различных регионах страны.

Несмотря на возникающие сложности, в следственной практике имеется достаточное количество положительных примеров организации расследования преступлений рассматриваемой категории, в частности, организация расследования СУ УМВД России по Тульской области преступной деятельности финансовой пирамиды, действовавшей под предлогом получения личных сбережений от пайщиков КПК «Достояние народа» с выплатой процентов за их использование за счёт привлечённых денежных средств иных физических лиц.

В результате преступных действий были учреждены КПК «Достояние народа» и КПК «ГлавСберСтрой», которые действовали с сентября 2017 года по октябрь 2019 года на территории Тульской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Рязанской, Владимирской, Ярославской, Свердловской, Калининградской, Курской областей и Краснодарского края. Деятельность кооперативов контролировалась преступным сообществом и была направлена на активное привлечение денежных средств граждан во вклады. С этой целью проводилась реклама, ориентированная преимущественно на людей пенсионного возраста. Переданные в КПК денежные средства руководством кооперативов частично направлялись на выплату процентов по принципу финансовой пирамиды и похищались под видом предоставления займов подставным лицам по фиктивным договорам. В результате этой преступной деятельности у более чем 1100 граждан похищены денежные средства на сумму 468 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия приняты исчерпывающие меры к возмещению ущерба, причинённого преступлением. В результате наложен арест на имущество обвиняемых и их родственников на сумму 123 миллиона рублей. Кроме того, изъяты офисная мебель, техника и имущество обвиняемых на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

В июне и июле 2021 года семерым организаторам и участникам преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, за которые предусмотрена ответственность до 20 лет лишения свободы.

По уголовному делу проведены судебные экспертизы и документальные экономические проверки. В качестве потерпевших признано и допрошено 1147 человек. Проведено более 30 обысков и ста выемок документов. Следователями осмотрены и изучены протоколы телефонных соединений обвиняемых и их окружения, выписки о движении денежных средств более чем по 600 банковским счетам, осмотрены документы, в том числе на электронных носителях, объём которых составляет более 50 тысяч листов.

Кроме того, положительным примером может служить уголовное дело по обвинению председателя правления КПК «Центральная сберкасса» и «Центральная сберкасса 1» в совершении мошенничества и легализации доходов, полученных преступным путём, оконченное производством в 2020 году ГСУ МВД России по Республике Татарстан.

Предварительным следствием установлено, что он в период с 2015 по 2017 год под предлогом получения личных сбережений от пайщиков с выплатой от 11 до 19 процентов годовых за их использование похитил более 160 миллионов рублей у граждан, проживающих в 11 субъектах Российской Федерации. За совершение указанных преступлений ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Если смотреть на законодательные решения по борьбе с организаторами финансовых пирамид, то следует отметить, что вследствие наделения КПК статусом некоммерческой организации (далее – НКО) в соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» по отношению к ним механизм контроля за кредитными организациями оказался неприменим. Принципиальным отличием воплощённого для КПК механизма контроля стало распределение функций между Банком России и НКО, которые в установленном законом порядке приобрели статус саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих КПК.

Согласно статьи 5 упомянутого Закона регулирование кредитной кооперации отнесено к компетенции Банка России, однако долгое время вне надзора регулятора оставались кооперативы, общее число пайщиков которых не превышало трёх тысяч. При этом значение стоимости активов, привлечённых такими КПК, не ограничивалось – не были определены условия их перехода под надзор регулятора. Отсутствие нормативного регулирования указанных отношений долгое время создавало благоприятные условия для организации преступной деятельности с использованием КПК.

Принятие Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определённым образом урегулировало деятельность КПК.

Так, в законодательство внесены нормы, согласно которым под надзор Банка России перешли КПК, чей размер активов превышает определённое нормативным актом регулятора значение. В настоящее время в соответствии с указанием Банка России он составляет 100 миллионов рублей.

При этом в части соблюдения базовых и внутренних стандартов и иных требований контроль за КПК, превысившими указанное значение, также остался в компетенции СРО.

Ещё одним важным дополнением является обязанность КПК передавать сведения, содержащиеся в реестре членов, в Банк России. Это нововведение позволит органам предварительного следствия получать сведения о пайщиках кооперативов в Банке России в рамках расследования незаконной деятельности финансовых пирамид, функционировавших на базе кредитных потребительских кооперативов.

Одним из признаков, по которым можно на ранних этапах формирования распознать финансовую пирамиду, является яркая реклама, нередко с участием медийных личностей. Ведь первое правило роста такого «сооружения» – привлечение новых клиентов – потенциальных потерпевших или агрессивная реклама, содержащая информацию о высокой доходности от инвестирования в КПК, превышающей значение двух ключевых ставок Банка России, в нарушение п. 3.8.2. Базового стандарта совершения КПК операций на финансовом рынке, утверждённого Банком России в соответствии с Протоколом от 13 октября 2020 г. № КФПН-29.

Поможет распознать мошенников и знакомство члена кооператива в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» с документами организации и её финансовой отчётностью, а также планами инвестирования привлечённых денежных средств.

Отмечу, что доходность и сохранность вложений в кооперативы или иные микрофинансовые организации не гарантированы государством. Поэтому при вложении денежных средств стоит проверить, обладает ли КПК статусом саморегулируемой организации и соответствует ли заявленная процентная ставка по вкладам ключевой ставке, установленной на текущий период Банком России.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна