763

Вину признал... организм

АВТОР: Ольга Никифорова
Вину признал... организм
ФОТО: Алексей Сатыренко

Сотрудники органов внутренних дел Волгоградской области в своей работе активно используют полиграф, или, как его чаще называют, детектор лжи.

Он был принят на «вооружение» в регионе ещё в конце 90-х. Тогда к нему относились с недоверием и применяли лишь при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в основном убийств. Со временем круг решаемых полиграфологами задач значительно расширился. А пик развития службы пришёлся на 2016 год, когда было закуплено новое оборудование, выделено более комфортное помещение, сотрудники прошли специальное обучение, а для районных отделов разработали и внедрили методическое обеспечение.

«Сегодня тесты с применением полиграфных устройств в большинстве случаев проводятся в отношении подозреваемых в разных преступлениях, – рассказывает начальник отделения полиграфологов ГУ МВД России по Волгоградской области майор полиции Алексей Шейко. – Проходят исследование и потерпевшие, и близкое окружение без вести пропавших граждан, а также нарушившие служебную дисциплину и законность сотрудники полиции».

Чаще всего за помощью к специалистам-полиграфологам обращаются сотрудники уголовного розыска, службы экономической безопасности и противодействия коррупции, оперуполномоченные по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, подразделений собственной безопасности. В случае необходимости детектор лжи становится подспорьем и следователю, который взаимодействует с полиграфологом через оперативника, сопровождающего уголовное дело.

Полиграф в работе полиции – это не просто конвейер для испытуемых. Проведению каждого теста предшествует кропотливая работа полиграфолога. Кстати, многие ошибочно полагают, что таким специалистом должен быть сотрудник исключительно с образованием психолога. Но для кандидата в полиграфологи особенно важен опыт оперативной работы в уголовном розыске, следствии. Именно образ мышления, выработанный во время раскрытия преступлений, а также юридическое образование помогают точно составить тесты и грамотно подвести опрашиваемого к ответу. Перед проверкой необходимо проконсультироваться с инициатором опроса: изучить всё, что известно о преступлении, поработать над предварительно составленными коллегами вопросами, а зачастую и полностью переделать их. На подготовительном этапе также важно получение информации и о степени осведомлённости о событии самого опрашиваемого. Идеальный вариант – выезд нашего специалиста на место происшествия, где каждая деталь поможет расширить спектр вопросов.

«Затем мы, полиграфологи, составляем тесты, – раскрывает детали работы Алексей Шейко. – Они могут быть основными (проверочными) и вспомогательными. Последние предназначены для того, чтобы человек освоился в новой обстановке, осознал, насколько правдивую информацию выдаёт полиграф, понял, что обмануть его не представляется возможным. Именно на этом этапе часть людей отказывается проходить дальнейшую проверку, и зачастую это – виновные в том или ином деянии. Далее наступает череда проверочных тестов, направленных на выяснение подробной информации по исследуемому факту.

Перед началом каждой проверки на полиграфе, независимо от конкретного случая, мы проводим с опрашиваемым предтестовую беседу. Человек предварительно информируется о сути исследования и даёт в письменной форме согласие на участие в его проведении. Осведомлённость человека о теме проверки, о деталях совершённого происшествия и его алиби позволяет скорректировать вопросы. И чем меньше опрашиваемый посвящён в детали совершённого деяния, тем эффективнее будет проведено тестирование и полиграф даст более достоверный результат».

При опросе особенно важно физическое состояние человека: степень его усталости, наличие алкогольного либо наркотического опьянения, хронических или перенесённых заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и лёгочной системами. Полиграфологом заранее для полного понимания проговариваются и обсуждаются с опрашиваемым вопросы теста. Лишь после этого на тело человека, сидящего в кресле, закрепляются датчики и начинается проверка, которая в среднем длится от полутора до трёх часов.

При каждом ответе исследуемого на экран монитора выводится полиграмма, внешне похожая на кардиограмму. Она одновременно отображает работу сердца, циклы дыхания и кожно-гальваническую реакцию в реальном времени. И здесь специалист-полиграфолог должен быть максимально сосредоточенным – одновременно наблюдать за человеком и фиксируемыми реакциями организма на экране и при этом, в зависимости от ситуации, видоизменять и дополнять вопросами тест. Опрашиваемый может внешне скрывать свои переживания, однако его организм обязательно «скажет» правду. Малейшие изменения психофизиологического состояния – сердцебиения, дыхания, потоотделения – всё это полиграф улавливает и фиксирует.

Сегодня на телеканалах нередко транслируются шоу с использованием детектора лжи. Однако полиграфологи-практики не верят в достоверность таких исследований. Ведь в этих передачах нарушены все основные принципы проведения полиграфной проверки.

Участник шоу может реагировать на что угодно: на своих оппонентов, яркий свет, шум в зале, в то время как для реальной проверки требуется тишина, отсутствие третьих лиц, спокойный внешний фон помещения.

И специалисты отделения знают, о чём говорят, ведь в среднем они проводят до 800 проверок в год, так что опыт накопили уже немалый. А о том, насколько профессионально выполняют свою работу волгоградские полиграфологи, свидетельствуют примеры. Так, с помощью детектора лжи было раскрыто убийство двух студенток в Советском районе Волгограда. При тестировании специалист-полиграфолог на протяжении 2,5 часов задавал подозреваемому вопросы о том, где и когда он последний раз видел погибших, когда беседовал с ними. А кроме того показывал фотографии различных видов ножей, включая тот, которым было совершено преступление. В итоге подозреваемый сознался в убийстве своей бывшей девушки и её подруги.

При помощи полиграфа вывели на чистую воду и двух подозреваемых в убийстве разнорабочего на строительной базе в Городищенском районе. Они не сознавались в содеянном, а у полицейских имелись только косвенные доказательства. Тут и подключился к работе «умный аппарат», который без труда определил: физиологические реакции организма опрашиваемых указывают на неискренность в ответах. Оба вину свою признали.

Волгоградский полиграф помог и невиновному – ранее дважды судимому за убийства гражданину. В этот раз его задержали по подозрению ещё в одном подобном преступлении. Перед тестированием в беседе с сотрудником подозреваемый искренне отрицал свою вину. Его непричастность подтвердил и полиграф. А спустя несколько дней был задержан настоящий убийца.

У подавляющего большинства проверяемых, будь то виновный или нет, присутствует тревожность и переживание вне зависимости от причастности к тестируемому событию. Однако эти факторы на исследование не влияют, ведь волнение сопровождает человека на протяжении всего тестирования, а полиграмма будет показывать лишь повышение интенсивности реакции на задаваемые вопросы, что не отразится на результате. И всё же для особо тревожных людей с нетипичным темпераментом предусмотрительно разработаны специальные тесты и методика их проведения. В исключительных случаях полиграфолог применит их.

Практика также показывает, что существует различие между проверкой на полиграфе мужчин и женщин, есть свои особенности при исследовании несовершеннолетних. Например, представительницы прекрасной половины ведут себя более эмоционально, а подростки могут жить в своих фантазиях, искренне веря в выдуманные ситуации и события. Все эти особенности также учитывают полиграфологи.

В большинстве своём поведение человека при психофизиологическом исследовании адекватно. Агрессию при проверке, как правило, проявляют те, кто причастен к совершению преступления или иному деянию, и это является для них своего рода психологической защитой. Волгоградские полиграфологи могут привести десятки примеров, когда приходилось сталкиваться с хамством, надменностью, беспричинным смехом, повышением голоса, истериками, попытками сбить с толку, «заболтать» специалиста и даже повредить оборудование.

Алексей Шейко рассказывает, что зачастую люди не верят в то, что какая-то машина с датчиками может проникнуть в их сознание, и потому всячески пытаются обмануть полиграф. Чего только не предпринимают исследуемые, начитавшись «инструкций» в Интернете! Прикусывают язык, задерживают дыхание, делают глубокие вдохи, обрабатывают кожу рук гелями и кремами, принимают перед процедурой сильнодействующие медицинские препараты или наркотики, разными способами доводят себя до истощения, во время проверки «мысленно отключаются», имитируют приступы боли… Но всё напрасно! Опытный специалист без труда разоблачит подготовившегося к проверке человека, сделает ему замечание, а при необходимости прервёт исследование. Вот недавно на тест явился подозреваемый в коррупционном преступлении. При установке датчиков полиграфолог обратил внимание на неестественно блестящие ладони исследуемого. Тот попытался оправдаться, поясняя, что якобы перед проверкой ремонтировал машину и испачкал руки в герметике. Однако специалист сразу догадался – ладони покрыты чем-то вроде лака, препятствующего потоотделению. Пришлось подозреваемому заняться мытьём рук. А потом тест показал, что он, хотя и в переносном смысле, не чист на руку, поскольку причастен к получению взятки.

В практике волгоградских полиграфологов встречаются и случаи, когда уже во время предварительной беседы испытуемый сознаётся в совершённых деяниях, даже не пытаясь пройти тест. Тогда специалисты советуются с оперативниками, а те принимают решение по каждой конкретной ситуации.

Все проверки на полиграфе завершаются беседой, которая успокаивает человека, приводит его в обычное физическое и эмоциональное состояние. А ещё, конечно, – компетентным заключением о правдивости исследуемого.

…И сегодня уже трудно представить, что были времена, когда к работе детектора лжи многие относились с недоверием.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна