1358

Все доказательства огонь не уничтожит

Все доказательства огонь не уничтожит
ФОТО: Ольга Голубеева, Виктор Мовчун и предоставленные ЭКЦ МВД России

О современных возможностях обнаружения и выявления подвергшихся термическому воздействию следов рук рассказывает заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Аркадий Гостев.

Повышению эффективности раскрытия и расследования преступлений способствует не только развитие новых экспертных направлений, но и внедрение новых методов исследования вещественных доказательств.

Разработка инновационных подходов к работе с объектами традиционных видов криминалистических экспертиз, изучение и освоение передовых технологий, их внедрение в экспертно-криминалистическую деятельность расширяют возможности обнаружения и исследования различных следов и объектов.

Особое внимание в МВД России уделяется способам получения и исследования доказательственной информации при раскрытии тяжких, особо тяжких и резонансных преступлений, отдельную категорию которых составляют поджоги.

Специфическая обстановка места происшествия часто искажает следовую картину и затрудняет поиск вещественных доказательств. Опасные факторы пожара (высокая температура окружающей среды, продукты термического разложения и прочее) и средства пожаротушения оказывают негативное влияние на сохранность и возможность исследования материальных следов, оставленных на месте происшествия, в том числе злоумышленниками.

Этим во многом обусловлены невысокие результаты по раскрытию данных преступлений. Так, в 2020 году зарегистрировано 9519 фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершённых из хулиганских побуждений путём поджога, из которых раскрыт только 21 процент (2011). За первое полугодие 2021 года количество аналогичных преступлений составило 3415, из них раскрыты 27 процентов (918) (по данным ФКУ «ГИАЦ МВД России»).

Современные возможности производства пожарно-технических экспертиз позволяют устанавливать очаг и причины пожара, исследовать топливно-воздушные смеси и самодельные зажигательные устройства в целях выявления горючих компонентов, основных квалифицирующих признаков поджога, а также решения иных экспертных задач. Повышению качества научно-методического обеспечения производства пожарно-технических экспертиз и осмотров мест пожаров способствовал ряд научно-исследовательских работ (далее – НИР), проведённых в Экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЭКЦ МВД России) (журнал «Полиция России» рассказывал о них в № 6 за 2020 год).

Дальнейшие исследования в области раскрытия и расследования поджогов по-прежнему востребованы: в 2020 году в ЭКЦ МВД России завершена НИР «Особенности обнаружения, выявления, фиксации и изъятия следов рук на местах пожаров».

Из-за разложения потожирового вещества под воздействием высокой температуры следы рук плохо поддаются выявлению традиционными криминалистическими средствами и методами, что воспринимается как их утрата, поэтому место происшествия, сопряжённого с пожаром, редко рассматривается как возможный источник дактилоскопической следовой информации. По этой же причине долгое время не осуществлялось серьёзных попыток научного разрешения проблемы обнаружения, выявления, фиксации и изъятия следов рук на местах пожаров.

Тем не менее результаты проведённой в ЭКЦ МВД России НИР доказали возможность сохранения общих и частных признаков папиллярного узора, по которым проводится идентификация лиц, в следах рук на жаропрочных материалах после термического воздействия до температуры 950°С (максимальная температура, воздействию которой подвергались экспериментальные объекты). Авторским коллективом ЭКЦ МВД России (Юлией Донцовой, Анной Ивашковой, Вероникой Крисановой, Михаилом Яковенко, Леонидом Дашко) выработан дифференцированный подход к работе с объектами в зависимости от показателя повлиявшей на них температуры, даны специальные рекомендации по обнаружению и выявлению следов рук при загрязнении поверхностей копотью, воздействии средствами пожаротушения.

Получению научных и экспериментальных данных, опровергающих ранее распространённое мнение о нецелесообразности поиска следов рук на местах пожаров, способствовало использование передовых методов исследования в области производства судебных дактилоскопических экспертиз. Например, помимо тестирования традиционных криминалистических средств (применение которых после влияния температуры 100–350°С на объекты оказалось малорезультативным) изучены закономерности изменения исходных и возникновения новых криминалистически значимых свойств потожирового вещества в процессе термического воздействия.

Благодаря такому подходу усовершенствованы и разработаны новые способы обнаружения и выявления следов рук с учётом специфики исследуемых объектов, связанной с их пребыванием на пожаре.

Модельная часть практических испытаний проведена на полигоне Судебно-экспертного центра ФПС по городу Москве при консультативной помощи и участии специалистов данного подразделения, что помогло собрать достаточный массив эмпирического материала, сделать научно обоснованные и достоверные выводы по итогам его изучения и обобщения.

Установлено, что потемнение бумажных носителей, наслоение копоти и воздействие распространённых средств пожаротушения (вода, воздушно-пенные огнегасящие составы) затрудняют работу с объектами, но не исключают возможности обнаружения и выявления следов рук.

Таким образом, любой сохранившийся после пожара предмет при правильном подходе к исследованию может оказаться ценным источником и носителем доказательственной информации, способствующей идентификации лица по следам папиллярных узоров.

На основании результатов НИР специалисты ЭКЦ МВД России пришли к выводу, что имеется вероятность сохранения следов рук на поверхностях, не получивших термических повреждений (обгорание, оплавление, образование окалины на металлах).

В связи с этим рекомендовано тщательно изучать все обнаруженные на месте пожара предметы в целях квалифицированного решения вопроса об отнесении их к вещественным доказательствам. При этом поиск объектов целесообразно осуществлять как в зоне горения (в том числе на стадии динамического осмотра при разборе завалов), так и на прилегающих участках местности и в смежных помещениях (по пути вероятного передвижения преступников).

Важно отметить, что зона горения, где обычно сосредоточено большое количество следов преступления, не всегда характеризуется полным выгоранием. Нередко уничтоженные пламенем участки соседствуют с практически неповреждёнными предметами и конструкциями. Кроме того, благодаря закономерностям распространения теплового потока и копоти (вверх в припотолочный слой и далее радиально, а на открытой местности – беспрепятственно вверх), находящиеся близко к полу (земле) объекты и их фрагменты могут не получить серьёзных повреждений и не закоптиться даже рядом с очагом пожара.

Специалисты ЭКЦ МВД России также обращают внимание на предметы, не имеющие видимых изменений. Ошибочно полагать, что для обнаружения и выявления следов рук всегда подходят традиционные средства и методы, разработанные для производства дактилоскопических экспертиз и исследований. Каждый объект, обнаруженный при осмотре места пожара, в очаге или на прилегающей территории, должен оцениваться с учётом возможного влияния на него высокой температуры, независимо от наличия повреждений, наслоения копоти или попадания огнетушащих средств.

Установлено, что при сохранении идентификационных признаков в следах рук необратимое преобразование их свойств начинается при нагреве от 100°С и происходит в несколько этапов. Для каждого из них апробированы специальные средства, а также методы обнаружения и выявления следов рук, поскольку обработка типовыми проявителями в таких условиях постепенно становится бесполезной.

Помимо специализированных средств достаточно результативны визуально-оптические методы обнаружения следов рук, так как приобретённые под воздействием температуры особые оптические характеристики позволяют обнаруживать и фиксировать следовую информацию на незагрязнённых поверхностях без дополнительной обработки.

При термическом воздействии температуры 100–190°С возникает так называемая естественная флуоресценция потожирового вещества: следы рук излучают жёлто-зелёное свечение под воздействием синего света (450 нанометров) или ультрафиолета (365, 395 нанометров) при наблюдении через соответствующие светофильтры. В ходе экспериментов данное явление обнаружено у следов рук на бумаге, оцинкованном металле и глазурованной керамике.

Несмотря на то, что флуоресценция угасает при более сильном нагреве, концентрация неорганических соединений (солей) и испарение влаги приводят к усилению отражающей способности следов рук. На прозрачных поверхностях сохранившиеся следы рук обнаруживаются в косо падающем свете и могут быть зафиксированы при помощи фотосъёмки со вспышкой. На непрозрачных материалах при поиске следов рук используют отражённый свет различного спектра. Для этого подходит не только специальное криминалистическое оборудование (источники экспертного света, мультиспектральные компараторы), но и светодиодные тактические фонари соответствующей длины волны, относящиеся к товарам широкого потребления.

Таким образом, проведённое в ЭКЦ МВД России научное исследование открыло новые перспективы обнаружения и выявления следов рук на объектах, достаточно сложных для исследования традиционными средствами и методами, обычно применяемыми при производстве дактилоскопических экспертиз.

Необходимо отметить, что в настоящее время развитие дактилоскопических экспертиз и исследований во многом связано с изучением новых (нетипичных) свойств объектов и разработкой специальных технических приёмов обнаружения и выявления следов рук. Специалисты ЭКЦ МВД России продолжают работу в данном направлении: на вооружение экспертам приходят передовые достижения научно-технического прогресса.

Однако, говоря об интеграции новых знаний в практическую деятельность, важно обратить внимание, что она связана с необходимостью повышения квалификации экспертов и специа­листов.

Разработка инновационных подходов в целях повышения эффективности борьбы с преступностью – лишь часть успеха, многое зависит от способности экспертов правильно примененить технико-криминалистические средства и методы исследования вещественных доказательств.

В связи с этим не менее важной задачей ЭКЦ МВД России, как головного экспертного подразделения МВД России, по обеспечению функций министерства по организации экспертно-криминалистической деятельности, является авторское сопровождение научной продукции, включающее внедрение результатов НИР, обучение экспертов, разъяснение проблемных вопросов, иную квалифицированную помощь.

Следы пальцев рук: на стекле после воздействия температуры 600°С в течение 15 минут (фотосъёмка с автоматической вспышкой) Следы пальцев рук: на стекле после воздействия температуры 600°С в течение 15 минут (фотосъёмка с автоматической вспышкой)
Следы пальцев рук: на лакокрасочном покрытии после нефиксированного термического воздействия в течение 100 минут (фотосъёмка в монохроматическом зелёном свете) Следы пальцев рук: на лакокрасочном покрытии после нефиксированного термического воздействия в течение 100 минут (фотосъёмка в монохроматическом зелёном свете)

Вернуться в раздел
Милицейская волна