1227

Задействуем ресурсы новых технологий

АВТОР: беседу вела Эльмира Асадуллина
Задействуем ресурсы новых технологий
ФОТО: Пресс-служба УМВД России по Оренбургской области
О защите топливно-энергетического комплекса, противодействии коррупции, способах повышения раскрываемости IT-преступлений в беседе с корреспондентом «Полиции России» рассказывает начальник УМВД России по Оренбургской области генерал-майор полиции Алексей Кампф.

– Алексей Георгиевич, как бы вы в целом оценили оперативную обстановку в регионе?

– Контроль над ней даже в условиях сложной эпидемиологической ситуации сохранён. Более того, по итогам 9 месяцев этого года в области отмечено снижение на 6,2 процента общего количества совершённых преступлений. Раскрыто 11 865, из них 2620 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

По ведомственным показателям управление возглавляет вторую десятку среди региональных подразделений МВД России и занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе.

– Какие особенности Оренбургской области сказываются на деятельности региональных органов внутренних дел?

– Прежде всего то, что на Оренбуржье приходится примерно 1800 километров государственной границы с Казахстаном. Это самый протяжённый участок, больший, чем у какой-либо из граничащих с этой страной 11 регионов Российской Федерации.

Наша область – крупнейший грузовой и пассажирский перевалочный пункт среднеазиатского направления, перекрёсток важнейших торгово-экономических путей.

Соответственно перед органами внутренних дел стоят задачи по борьбе с незаконной миграцией, трансграничной преступностью, обеспечению экономической безопасности государства.

Так, более 90 процентов всей иностранной рабочей силы – это граждане, приезжающие из стран Центральной Азии, которые нередко пополняют ряды нелегальных мигрантов. С начала года в области 1682 иностранца привлечены к административной ответственности за незаконное пребывание, ещё 257 и вовсе выдворены за пределы России. В связи с огромным потоком трудовых мигрантов распространение получил криминальный бизнес, связанный с изготовлением и продажей поддельных документов и перевозкой иностранцев. Например, в июле 2021 года сотрудниками пограничной службы ФСБ России по Оренбургской области и ОМВД России по Ташлинскому и Илекскому районам была задержана группа лиц, занимавшихся организацией незаконной миграции граждан из Средней Азии.

В связи с эпидемиологической обстановкой и ограничением выезда за пределы Российской Федерации на территорию Оренбургской области периодически съезжались иностранные граждане, планирующие отсюда убыть домой, что создавало определённые предпосылки к осложнению оперативной обстановки. Вместе с правительством области, представителями национальных диаспор и консульскими учреждениями была организована работа по отправке мигрантов на родину. Только с мая 2020 года по октябрь 2021-го транзитом через наш регион из России выехало около 24 тысяч иностранцев.

Немало делается и для пресечения трансграничной преступности, в частности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. В конце октября сотрудники отдела МВД России по Акбулакскому району совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ России перекрыли канал поставки наркотических средств в Российскую Федерацию. На пункте пропуска «Сагарчин» в кузове микроавтобуса они обнаружили профильные трубы, внутри которых были спрятаны наркотики, перевозимые из города Бишкека Республики Кыргызстан в Уфу для последующего сбыта на территории России. Всего было изъято 60 брикетов с гашишем массой более 30 килограммов и около килограмма героина.

А одной из самых успешных операций в этом году стало пресечение деятельности участников межрегиональной организованной преступной группы, занимавшихся незаконным сбытом синтетических наркотиков бесконтактным способом с использованием телекоммуникационных систем под видом интернет-магазина на территории городов Бузулук и Самара.

– Область вносит существенный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны. Что делается для его защиты от криминала?

– По объёмам добычи полезных ископаемых Оренбуржье входит в число ведущих регионов России. Здесь добывается более 20 миллионов тонн нефти и более 20 миллиардов кубометров газа. И это не может не привлекать внимания криминальных структур. Конечно, и мы предпринимаем меры оперативного и профилактического характера, пресекаем попытки организованной преступности внедриться в эту сферу.

В качестве примера успешной работы приведу уголовное дело в отношении участников организованной группы, обвиняемых в краже более 260 тонн нефти. Его расследование было завершено в марте этого года следственной частью Следственного управления УМВД России по Оренбургской области. Установлено, что с июля 2019-го по январь 2020 года злоумышленники систематически похищали нефть с объекта добычи в Александровском районе. Среди участников группы были охранники и операторы неф­тедобывающей организации, сообщавшие подельникам об объёме накопленного сырья и обеспечивавшие его беспрепятственную кражу. Похищенное фигуранты вывозили на автоцистерне с поддельными номерами, внешне схожей с автомобилями, обслуживающими нефтеналивную станцию. Затем реализовали предприятиям, занимающимся переработкой нефти. Сумма ущерба, причинённого компании-владельцу, превысила 4,7 миллиона рублей. Фигурантами уголовного дела стали 11 человек. В отношении лидера группы возбудили уголовное дело. Остальные участники также стали фигурантами уголовных дел, выделенных в отдельное производство. В ходе предварительного расследования обвиняемый заключил с правоохранителями досудебное соглашение о сотрудничестве. Александровский районный суд Оренбургской области признал организатора виновным в совершении хищения нефти в особо крупном размере в составе организованной группы, а также подделке государственных регистрационных знаков транспортного средства, назначив ему наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, и взыскал с обвиняемого в пользу нефтедобывающей организации материальный ущерб в размере более 4 миллионов рублей.

Кроме того, сейчас в производстве находится уголовное дело о хищении углеводородного сырья из точек, расположенных недалеко от Оренбургского газового завода.

По версии следствия, похищенное сырьё сначала поступало в спрятанные под землёй ёмкости или на подпольный завод, а затем вывози­лось. Незаконные трубопроводы прокладывали под действующими, чтобы их не обнаружили.

– Насколько результативно ведётся в регионе борьба с коррупцией?

– Сотрудники УЭБиПК ведут огромную работу в этом направлении и ни одно из подобных преступлений не остаётся без нашего внимания. Так, в ноябре этого года по двум уголовным статьям УК РФ – «Присвоение, совершённое в особо крупном размере» и «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере» на 8 лет строгого режима со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки осуждён бывший начальник Управления организации дорожного движения администрации Оренбурга. А в июле суд вынес приговор бывшему первому заместителю главы города Новотроицка и экс-председателю комитета по строительству и транспорту. Их признали виновными в получении взятки от директора ООО «Новотроицкая производственно-строительная компания». Бывшего заместителя главы приговорили к 9 годам в колонии строгого режима, назначили ему штраф в размере 25 миллионов рублей и лишили права занимать определённые должности на несколько лет. А экс-председатель отправится в колонию строгого режима на 8 лет и 3 месяца, выплатит штраф в 21 миллион рублей.

На данный момент расследуется громкое уголовное дело коррупционной направленности в «Оренбургском филиале РГУ нефти и газа имени И. Губкина», где группу преподавателей подозревают в получении взяток по предварительному сговору. Каждый день наши сотрудники выявляют новые эпизоды по этому делу.

– Одна из самых острых проблем в современном мире, не обошедших стороной и Оренбургскую область, – это растущее количество киберпреступлений. Что предпринимается для изменения ситуации?

– Специфика расследования таких противоправных деяний предполагает значительное количество корреспонденции, отправляемой в специализированные организации: в банки, операторам связи, провайдерам... Тратится много времени на ожидание и анализ поступивших ответов.

А на эффективность раскрываемости прямо влияет именно оперативность получения информации о принадлежности персонализированных средств мошеннических действий.

Одной из основных проблем, с которой сталкивается сотрудник, осуществляя следственные действия или оперативные мероприятия, является несвоевременное направление адресату некорректных по форме или содержанию разноаспектных запросов, которые впоследствии возвращаются без исполнения. Для решения данной задачи в УМВД России по Оренбургской области с использованием web-технологий разработано программное обес­печение «Ресурс», позволяющее генерировать адресно-дифференцированные формализованные обращения в организации.

Такая схема взаимодействия предполагает направление должностными лицами органов внутренних дел корректных и максимально полных запросов. Привычный для адресата формат обращений положительно влияет на скорость их обработки. Шаблоны запросов разрабатываются и модифицируются профильными подразделениями УМВД России по Оренбургской области. Электронный централизованный учёт даёт возможность контролировать состояние работы по взаимодействию с организациями, а также оперативно получать необходимую информацию и вести статистические наблюдения. С использованием «Ресурса» уже осуществляется взаимодействие с сотнями организаций различного уровня. В настоящее время в качестве операторов «Ресурса» зарегистрировано 478 сотрудников структурных подразделений УМВД России по Оренбургской области и подчинённых территориальных органов МВД России на районном уровне, а в качестве пользователей с правами просмотра – 80. В среднем в течение суток поступает порядка 370 обращений через это программное обеспечение, что способствует оперативному раскрытию IT-преступлений.

Кроме того, в данном направлении проводится профилактическая работа с участием регионального правительства и общественности. У нас подписан совместный план мероприятий органов исполнительной власти Оренбургской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления по профилактике хищений денежных средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Согласно этому плану в профилактической работе принимают участие главы муниципальных районов, общественные организации. Так же, как и во многих регионах, сотрудники проводят рейды, ходят по домам и рассказывают гражданам, как не стать жертвой мошенника.

А на территории Гайского городского округа мы реализуем пилотный проект: за каждым сотрудником закреплён определённый участок, где он проводит профилактическую работу по предупреждению хищения денежных средств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По итогам года, по количеству совершённых киберпреступлений на участках, будут сделаны выводы, насколько ответственно относится к своей работе тот или иной сотрудник полиции. В то же время такой подход, думаю, поможет снизить количество IT-преступлений.

Сегодня общение людей происходит в соцсетях, в чатах.

Поэтому наши сотрудники создали в мессенджере «Телеграм» группу «Мы вместе», куда загружаются материалы, фотографии и видео о том, как не стать жертвой мошенников.

Всю наглядную информацию можно скачивать, показывать родственникам, пересылать знакомым и добавлять в свои аккаунты в социальных сетях. Уже более полутора тысяч подписчиков у этой группы. И думаю, это не предел.

Для руководителей террито­риальных органов на районном уровне разработана цифровая платформа ведомственного контроля (ЦВК), позволяющая дифференцированно размещать наиболее значимую и актуальную информацию по направлениям деятельности подразделений УМВД. Разработчиками платформы стали сотрудники информационного центра областного УМВД, которые успешно протестировали её в своём подразделении. Анализ использования ЦВК в деятельности информационных центров показал ряд положительных тенденций. К примеру, на 7,5 процента уменьшился объём документооборота, не допущен рост количества нарушений сроков предоставления статистической информации. Думаю, данная цифровая платформа станет хорошим помощником для всех руководителей.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна