Евгений Кунгуров: «Словно кто-то ведёт меня невидимой рукой»

– Евгений Викторович, каков был ваш путь в профессию?
– Мама сыграла важную роль. Она не профессиональный музыкант, по образованию клубный работник, который раньше должен был уметь делать всё. В Актюбинском культпросвет училище, которое она закончила, занималась вокалом, пела в хоре. Именно мама предложила мне пойти учиться в музыкальную школу по классу баяна. Я ведь с самого детства пел, плясал, но как-то не придавал этому значения. Отец у меня армейский офицер, поэтому семья жила в военном городке. Музыкальная школа там была скромная: четыре комнаты на втором этаже старого общежития, которое построили пленные немцы. Там я начал заниматься баяном.
Потом мы переехали в город Заречный, где я поступил в другую музыкальную школу к Ольге Юрьевне Запаровой. Пошёл в хоровую студию «Фрески» во Дворце культуры «Ровесник» и по классу баяна продолжал заниматься.
Когда началась ломка голоса, собрался уходить. Но мама очень мудро поступила, сказав: «Принимай решение сам. Бери на себя ответственность. Уходи. Я тебя заставлять не буду». Помню, как долго мучился, ходил вокруг музыкальной школы, даже урок прогулял. И решил, что всё-таки продолжу учиться. Потом, даже если не хотелось, – шёл и занимался.
– Когда задумались о профессиональной сцене?
– В моей жизни много происходит необъяснимых вещей. Наверное, ведёт Господь.
Прадед погиб, а дед с войны вернулся. Хорошо его помню. Мы к нему часто приезжали.
И в то же время я очень любил выступать на массовых мероприятиях. Как-то в посёлке Гагарский, в военном городке, ждал сестру после репетиции в фольклорном ансамбле. А у них заболел солист. И я предложил попробовать в этом качестве меня. Песня «Во кузнице», которую исполнил, понравилась, так и влился в коллектив. А лет в 12 начало просыпаться какое-то более глубокое отношение к музыке. По-особому на меня действовали военные песни. Однажды, во время празднования 50-летия Великой Победы, выступал на сцене и во мне словно что-то перевернулось. Видел глаза, слёзы зрителей, особенно ветеранов, когда ко мне подходили после концерта, говорили тёплые слова. Испытал состояние невероятного счастья, которое, наверное, лишь несколько раз в жизни и бывало. Когда ты точно понимаешь, для чего пришёл в этот мир. Как будто себя нашёл. Пришёл домой и сказал, что буду певцом. Мама снова мудро произнесла: «Выбор за тобой: будешь десантником – хорошо, будешь певцом – тоже».
– Вы очень рано поступили в консерваторию…
– Я любил эстрадную песню в исполнении Иосифа Кобзона, Юрия Богатикова, Юрия Гуляева, Муслима Магомаева. Та манера, в которой они пели, мне очень близка. Поначалу решил поступать туда, где учат академическому пению. Но не мог себе представить, что буду студентом московской консерватории. Хотел учиться в театральном институте в Екатеринбурге. После школы занимался с педагогом этого вуза, который и предложил мне попробовать поступить в консерваторию. И я поехал. В 15 лет. А мне более взрослые абитуриенты: «Юноша, вы куда? Рано ещё!» Помню, так обиделся! Захожу в приёмную комиссию, а там цвет оперы – Зураб Саткилава, Пётр Скусниченко (декан и завкафедрой вокального отделения), Евгений Кибкало. Предложили поступить в училище при консерватории. Благодаря занятиям с потрясающим педагогом Борисом Николаевичем Кудрявцевым через год я поступил в консерваторию на подготовительный курс. И там уже пришла любовь к опере. Но эстрада сидела внутри. И, будучи студентом первого курса, начал работать в Образцово-показательном оркестре внутренних войск МВД России (сейчас – Росгвардии).
– В начале пути мечтали о том, что когда-нибудь будете выступать на главных сценах страны?
– Конечно… Даже была такая невероятная история. В 11 лет мне приснился очень яркий сон: свет рампы, пою на большой сцене и известная в то время Светлана Моргунова, которая часто вела подобные концерты, объявляет меня как заслуженного артиста. Спустя много лет вспомнил об этом сне в тот момент, когда действительно вышел на большую сцену и меня действительно объявляла Светлана Моргунова. А накануне мне присвоили звание заслуженного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Светлана Михайловна так и сказала. Я запел – и будто бы соединились сон и реальность.
– Вокальный конкурс «Большая опера» принёс вам известность академического исполнителя. Как после этого решились на участие в проекте «Голос», по сути состязании эстрадных певцов?
Уже нашёл себя в Московском театре «Новая Опера». И тут неожиданно меня пригласили поучаствовать в проекте «Голос». Там как раз искали исполнителей, которые поют эстраду в академической манере… Поэтому и решился. На прослушивании спел один куплет и припев из песни «Чёртово колесо», потом из репертуара Серова «Я люблю тебя до слёз». В ответ – молчание, и я собрался уже уходить. Вдруг догоняют: «Евгений, вы прошли». И во время всего этого проекта как будто меня кто-то вёл невидимой рукой.
С Методие Бужором и Александром Градским в проекте «Голос»
Я был в команде легендарного Александра Градского. В одном из поединков моим соперником оказался брутальный и очень талантливый Методие Бужор. Запомнилось, как мы с ним пели дуэтом «Синюю вечность». Тогда Градский сказал: «Моё мнение: нельзя в творчестве выиграть, нельзя проиграть. Вы оба великолепны». Александру Борисовичу пришлось бросать монетку, чтобы сделать выбор между нами. Повезло мне… В итоге дошёл до финала. Предпоследний эфир пел с очень высокой температурой, как в тумане, решил, что ужас, и даже не стал пересматривать по телевизору. Но оказалось, что зря я так думал. Меня зрители и друзья тогда очень сильно поддержали.
– К вере вас тоже словно бы кто-то вёл невидимой рукой?
– Да. Однажды, в День сотрудника органов внутренних дел, участвовал в концерте для полицейских в Нижнем Новгороде. И после выступления друг предложил съездить в Дивеево, благо добираться не так далеко.
Там в женском монастыре познакомился с матушкой Мариониллой. Она экскурсию провела, открыла мощи. И когда приложился, то не сразу понял, что произошло: весь храм наполнился невероятным благоуханием. Это было чудо! Наивно спросил у матушки, какими ароматами мощи обрабатывают. Она улыбнулась и сказала: «Как же ты далёк от всего этого, Женя. Господь с тобой! Приложился – и слава Богу!» Тогда меня очень поразили светлые глаза и лица монахинь. Немолодые женщины, без косметики, а лица очень чистые. Прямо ощущаешь сильную женственную и духовную внутреннюю энергию. Они словно изнутри светятся. И ты в них влюбляешься. С этой поездки начался мой путь к Богу. Я тогда впервые начал глубоко задумываться о вере, о том, как этот духовный мир устроен. Позднее познакомился с человеком, который организует паломнические поездки. Благодаря ему побывал на Афоне. От всех людей, которые там живут, исходит огромнейшая, ни с чем не сравнимая любовь.
– Вы долгое время являетесь ведущим программы «Романтика романса». На ваш взгляд, каково её главное предназначение?
– Это своего рода просвещение. У нас свой замечательный зритель, живые оркестры, много прекрасных артистов – певцы, музыканты, актёры поющие. Не обязательно медийные. И зритель имеет возможность познакомиться с ними, послушать песни советской эстрады. В программе звучат и городские, и современные романсы, музыка потрясающих композиторов Сергея Рахманинова, Петра Чайковского. Это наш российский культурный багаж. И этим мы гордимся.
С Екатериной Гусевой в программе «Романтика романса»
– Кого-то можете назвать своим кумиром?
– Нет. Но есть очень уважаемые мною профессионалы – те же Сергей Рахманинов, Пётр Чайковский, а ещё Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, певцы Пьеро Каппуччилли, Дмитрий Хворостовский, Йонас Кауфман, дирижёр Валерий Гергиев.
– У вас растёт сын. От каких напастей хотели бы его оградить?
– Ивану Евгеньевичу уже пять лет. Я назвал его в честь прадеда, воевавшего в Великую Отечественную… Думаю, искусственно ни от чего ограждать не нужно. Главное, чтобы сын вырос крепким мужиком, принимал этот мир без иллюзий, умел справляться с трудностями, брать на себя ответственность. Стараюсь быть для него примером. Сын тоже когда-то будет папой.
– Есть у вас и ваших близких семейные традиции?
– Одна из самых любимых – когда собираемся с родственниками, лепим пельмени. Скажу честно: не очень умею лепить, но с удовольствием сижу рядом, ведя неторопливые беседы.
– Что больше всего цените в жизни, в людях?
– Одна из главных ценностей – дружба. Глубоко в неё верю и поддерживаю отношения с друзьями детства. Настоящих всего трое. Тех, кто принял тебя таким, какой ты есть. И пусть ты их каждый день не видишь, но знаешь, что они рядом. В мужчинах ценю умение взять на себя ответственность за всё, в том числе за ошибки и неудачи. В женщинах – ум, мудрость, красоту души, материнство, внешность.
– Что напеваете в минуты хорошего настроения?
– Всё, что в голову придёт. То, что моему пацану интересно, – эстраду, рэп в том числе. Он с удовольствием подхватывает.
Визитная карточка
Родился 18 июля 1983 года в городе Заречном Свердловской области в семье военного. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Параллельно начал петь в хоре при музыкальной школе. В 15 лет состоялось первое сольное выступление на сцене. Поступил в училище при Московской государственной консерватории по классу профессора Бориса Кудрявцева (2000).
Будучи студентом консерватории, начал сотрудничество с Образцово-показательным оркестром внутренних войск МВД России, долгие годы был его ведущим солистом. Вместе с оркестром принимал участие в Международном фестивале военной духовой музыки во Франции (2005). Окончил Московскую государственную консерваторию имени Петра Чайковского с красным дипломом (2007). В репертуаре артиста арии из опер, романсы, русские народные песни, а также песни советских, российских и зарубежных авторов.
Приглашённый солист Московского театра «Новая Опера» имени Евгения Колобова (2008–2013), где с успехом исполнил партии баритонового репертуара в классических спектаклях «Летучая мышь», «Волшебная флейта», «Риголетто», «Севильский цирюльник», «Евгений Онегин», «Свадьба Фигаро» и других.Начиная с 2011 года постоянный участник многих телевизионных конкурсов и вокальных шоу.С 2014 года ведущий программы «Романтика романса» на телеканале «Культура». Постоянный участник концертов проекта «Горячее сердце». Заслуженный артист Чеченской Республики (2014).
Заслуженный артист Республики Ингушетия (2014). Лауреат различных российских и международных премий, фестивалей, конкурсов.
Вернуться в раздел
Читайте также
